Очередь за невинностью

ГАИ отказывает “штрафникам” в прохождении техосмотра

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 207

Столпотворение в коридорах гаишной власти — дело, увы, обыденное и привычное. Но с некоторых пор жителей Москвы и области кроме многокилометровых очередей ждет еще одна “засада”. К списку обязательных для регистрационных действий документов незаметно прибавился еще один — справка об отсутствии неоплаченных штрафов.


Причем, несмотря на очевидную незаконность подобных требований, такая практика распространена повсеместно. В “МК” обратилось несколько десятков недоумевающих жителей столичного региона. Все они стали жертвами собственной неосведомленности, отправившись покорять районные МРЭО лишь с установленным законом пакетом документов. И, как оказалось, зря. Во многих гаишных подразделениях не так давно появились специальные кабинеты, сотрудники которых заняты лишь тем, что “пробивают” водителей по базе данных и выписывают соответствующие справки — о “невинности” (как эти псевдодокументы уже успели прозвать томящиеся в очередях жители столицы и области).

Нельзя сказать, что подобный документ — последнее нововведение сотрудников ГИБДД. И раньше любой желающий мог получить официальное уведомление о своей чистоте перед законом или же, напротив, узнать о количестве неоплаченных долгов. Но подобная процедура носит сугубо добровольный характер и не закреплена никакими официальными документами. Требование от автовладельца справки о непогашенных штрафах сродни просьбе предъявить справку о доходах, чтобы гаишник не ошибся, прикидывая размер мзды за то или иное действие или бездействие. Согласно ст. 32.2 КоАП РФ единственная обязанность автовладельца, получившего на руки протокол, — в 30-дневный срок оплатить штраф, а потом еще в течение месяца предоставить копию платежки в суд или отдел ГИБДД. Если же гражданин попался несознательный, то государство — через суд, естественно, — может взыскать причитающиеся казне деньги, “натравив” на должника судебного пристава. Причем наказание в этот раз станет гораздо суровее — либо двойной размер штрафа, либо 15 суток общественных работ. Но (ст. 31.9 того же кодекса) на это отведен лишь год с момента совершения проступка.

Однако гаишников явная незаконность их действий совершенно не пугает. Официально комментировать эту проблему желающих в Госавтоинспекции не нашлось, но, как нам удалось узнать в кулуарах ГИБДД, нововведение скрывает за собой банальное желание получать больше денег. Не секрет, что часть средств, перечисленных в казну в качестве штрафов, идет на нужды ГИБДД. А поскольку в последнее время оплачивать квитанции стремится все меньше и меньше автовладельцев, придорожные инспектора, видимо, решили исправить ситуацию самостоятельно, ведь автовладельцы народ привычный, переживут...


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ, вице-президент общественной организации “Движение автомобилистов России”:

— Автомобиль можно поставить на учет, можно пройти с ним техосмотр, но оштрафовать его нельзя. Следовательно, при проведении этих действий незаконно требовать справку об отсутствии прегрешений перед законом у водителя. Более того, даже если не брать в расчет КоАП РФ, а просто обратиться к гаишным правилам регистрации и проведения ГТО, то станет очевидно, что в перечень необходимых документов подобная справка не входит. Кроме того, в стране давно существует служба судебных приставов, и ГИБДД не имеет права брать на себя ее функции. Следовательно, действия сотрудников придорожной инспекции — яркий пример самоуправства на местах и классический случай, когда нужно обращаться в Управление собственной безопасности, не поддаваясь ни на какие провокации и не выстаивая очереди за бесполезной справкой.




Партнеры