ФАС дали госзаказ

Антимонополия против “грязной совести”

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 227

Антимонопольное ведомство страны в последнее время развело воистину бурную деятельность, полностью соответствуя аббревиатуре. ФАС “вышла на связь”, взяв под прицел трех сотовых магнатов. Обвинила нефтяников в провоцировании ажиотажного спроса на нефтепродукты. Снится ФАС в страшных снах и участникам рынка недвижимости, которых активно трясут сейчас на предмет ценового сговора. Получив на вооружение закон о госзакупках, “опасная” служба взялась и за коррупционеров в этой области.


Впрочем, ведомство не спешит с обвинениями тех или иных “подозреваемых” в картельном соглашательстве. Ведь российский монополизм привык строиться по особым законам: его главная причина, как отметил глава ФАС господин Артемьев, заключается в том, что сами власти на уровне органов местного самоуправления, губернаторов, а иногда и федерального правительства занимаются ограничением конкуренции. В частности, неразбериху на рынке недвижимости ФАС склонна не в последнюю очередь связывать с коррупционными затратами на местных чиновников.

С тех пор как антимонопольщикам была доверена роль контроля в сфере распределения госзаказов, ситуация особо не изменилась: коррупция опять пробьет в госбюджете очередную миллиардную брешь. Правда, обвинять ФАС в нерадивости рано: закон о госзакупках, отправивший всех на торги с целью положить конец взяткам, вступил в силу меньше 8 месяцев назад. Да и законодательные лазейки для желающих покуситься на казенное имущество пока остались. ФАС же за время своего контролерства усиленно взыскивала штрафы, расстаравшись на 302 тыс. рублей.

— Не вовремя размещается информация о проведении торгов, многие заказчики выставляют произвольные требования, пытаясь отсечь неугодные компании, часто не устанавливаются критерии выбора победителя, — рассказал о выявленных нарушениях начальник управления ФАС по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. Он уверен, что эффект от нового закона в виде двукратного снижения откатов будет заметен уже в начале следующего года. Но первые изменения видны уже сейчас: бизнес понял, что государство озаботилось этой проблемой, и подал в ФАС более 600 жалоб на нечестные конкурсы на выполнение госзаказа, в которых победитель по-прежнему известен заранее. В ФАС считают, что будут экономить бюджету как минимум 5 млрд. “зеленых” ежегодно.




Партнеры