Неспящие в песочнице-2

“МК” помог читателям вызволить имущество из рук квартирного хозяина

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 325

Несколько дней назад “МК” писал о том, как семья Фирсовых-Мустафаевых — бабушка и мама с 2-летним ребенком — сняла комнату у некоего Миши с 3-й Парковой улицы. На поверку Миша оказался душевнобольным и в тот же вечер, размахивая ножом, выгнал постояльцев.


Убегая, женщины с ребенком не успели прихватить с собой ничего, кроме сумочки с документами. После этого в течение 10 дней хозяин ни разу не отпер дверь и не вышел наружу.

Первые ночи Виктории и ее маме удавалось ночевать по знакомым, но долго терпеть в своей квартире трех человек не захотел никто. В конце концов две женщины и маленький мальчик стали спать на лавке рядом с песочницей, питаясь тем, что принесут сердобольные соседи по двору. Кто-то передал памперсы для малыша, кто-то капельки от насморка, кто-то зонт и репеллент от комаров…

Виктория Мустафаева неоднократно обращалась в ОВД “Измайлово”, прося вскрыть квартиру, чтобы она могла забрать свое имущество. Но участковый не захотел с этим связываться. “МК” удалось узнать, что материалы были переданы на исполнение участковому уполномоченному Юрию Хмелеву. Юрий Александрович очень обстоятельно объяснил нам, почему именно ему не хочется заниматься этим делом: он усматривает в этом нарушение прав… хозяина квартиры. Мол, нельзя вскрывать квартиру только потому, что кто-то показал на нее пальцем.

И в этом есть резон, если бы не одно “но”. В ОВД “Измайлово” прекрасно знают, что хозяин квартиры Миша — душевнобольной, и сами неоднократно отправляли его в приступе агрессии в больницу.

Когда корреспонденты “МК” навестили бомжей поневоле, Виктория с мамой были в последней степени отчаяния: ребенок четвертые сутки спал на улице, деньги заканчивались, а помогать им никто не хотел.

Лишь после публикации нашей заметки “Неспящие в песочнице” события тут же закрутились: уже на следующее утро женщины получили свои сумки и пакеты.

— Мы вызвали наряд и вскрыли квартиру, — рассказал нам старший участковый Алексей Хорьков. — Женщины забрали свои вещи и претензий к нам не имеют. А хозяина мы забрали в лечебницу…

— Хозяин две недели просидел в квартире, питаясь нашими продуктами, — пожаловалась Виктория Мустафаева. — Слава богу, теперь мы забрали свои пожитки. Кое-чего, правда, недосчитались, но квартиру обыскивать никто не стал. И то хорошо, что смогли Данилку переодеть — первый раз за 10 дней.

После этого Виктория смогла наконец снять новое жилье.

— Я даже передать не могу, что это за счастье — крыша над головой, — сказала нам она. — И еще я хочу поблагодарить всех москвичей, которые нас кормили и одевали эти две недели!




Партнеры