Сухая Балка вымокла от слез

Спецкор “МК”Светлана Самоделова передает с места трагедии

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 291

40 дней небо над Донбассом было раскалено добела. Высохла земля, пожелтела от зноя трава. И вдруг 22 августа к обеду стали собираться тучи, небо заволокло пеленой, от грозовых разрядов ревели поставленные на сигнализацию машины. Над Донецком началось настоящее светопреставление. Такой дичайшей грозы не могли припомнить даже старожилы. Когда все живое попряталось в укрытие, в полыхающем молниями небе появился самолет.

— Молитесь, дочки, за тех, кто сейчас в небе, — говорил пожилой диспетчер в аэропорту ожидающим рейса стюардессам. — Долетят — считай, заново родились.

Не долетели...


— Первый раз сигнал SOS пришел с высоты более 11 км, последний — когда “Ту” был в 3 километрах от земли, — рассказывает нам в частной беседе один из диспетчеров аэропорта Донецка. Все местные специалисты недоумевают: почему диспетчеры Харьковского зонального центра не увели самолет из грозовой области?

Упал лайнер на стыке двух районов Донбасса — Ясиноватского и Константиновского. Лег на склоне оврага у пруда, чудом не задев ни одного дома села Новгородского, именуемого иначе Сухой Балкой.

К месту падения питерской “тушки” не проехать. Машины заворачивают сразу при выезде с трассы на грунтовку. Над холмом замечаем поднимающийся дымок. К пепелищу нас ведет “козьими” тропами местный житель Василь.

— В небе в тот день точно правил сам сатана! — крестится набожно наш проводник. — Во время грозы стало темно, как в аду.

Страшный ливень с градом разогнал местных жителей по домам. Сам Василь чинил на чердаке рыболовную сеть и хорошо видел в оконный проем, как объятый пламенем самолет аккурат лег в балку у деревни. Взрыв от падения заглушил удар грома. До пруда с плотиной ходу минут двадцать. Василь с соседом примчались на место падения “тушки” на тракторе за пять минут.

— Небо полыхало зарницами, а внизу горела земля, — закрывает лицо руками Василь. — Обломки самолета разметало по всему склону. Мы ждали, что хоть кто-то поднимется из искореженного металла живым. Когда увидели порванные в клочья кресла самолета, а среди обшивки обгоревшую руку, поняли, что спастись в этой огненной мясорубке не удалось никому. Тут же над головами услышали рокот моторов. Упавший самолет обнаружили спасательные вертолеты МЧС.

Через полчаса, увязая по колено в раскисшей земле, и мы взбираемся на плотину у пруда, откуда хорошо виден овраг с обломками упавшего самолета. На выжженной земле лежат лишь три больших обломка фюзеляжа, хвост и дверь лайнера. Такое ощущение, что самолет частично зарылся в землю.

— Что это, что это там, Вася? — тянет за руку рядом стоящего мужчину девчушка в платке.

Среди мятого алюминия она разглядела куклу. Отец спешит увести дочь в сторону. Он уже знает, что это не игрушка, а погибший малыш.

Черное пятно с выгоревшей “седой” травой спасатели взяли в плотное кольцо. Поисковые работы продолжаются. Завалы приходится разбирать вручную. Найденные на пепелище вещи специалисты складывают в отдельные пакеты.

— Там плоти человеческой практически не осталось, — говорит один из горноспасателей, которых также подняли по тревоге. — Останки погибших разбросаны на территории в полкилометра.

С холма нам хорошо видны выложенные на траву фрагменты тел пассажиров. Тело женщины в ярком солнечном платье противоестественно смотрится на черном пепелище. По непонятным причинам трупы долго не упаковывают в пластиковые мешки. “Скорые”, увязнув в размокшей глине, не могут вплотную подойти к месту трагедии. Наконец страшный “груз 200” грузят на машины и отправляют в Центр судебно-медицинской экспертизы. Уже сейчас ясно: идентифицировать останки будет крайне сложно.

Поисковая операция продолжится до утра. На месте трагедии установили мощные прожектора.


СПРАВКА "МК"

Где проживали пассажиры разбившегося самолета

В списках пассажиров были жители 16 российских регионов. Большинство — 50 человек — из Санкт-Петербурга, из Ленинградской области 19 человек, из Красноярского края — 15, из Калининградской области — один, из Ямало-Ненецкого АО — три, из Краснодарского края — четыре, из Воронежской области — один, из Новгородской области — один, из Магаданской области — один, из Усть-Ордынского Бурятского АО — один, из Камчатской области — два, из Ненецкого АО — один, из Ростовской области — два, из Москвы — два, из Республики Коми — два человека.

Также в списке значатся четыре человека без документов (более подробной информации по ним нет).

По предварительным данным, на борту самолета находились один гражданин Нидерландов, два — Германии, один — Франции, один — Финляндии. Возможно, эти пассажиры имели двойное гражданство.




    Партнеры