Москвичи стали совсем некультурными

А правительство столицы задумалось о высоком

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 198

Страшные новости рассказывали друг другу члены столичного правительства... Оказывается, в 51 московском районе нет или почти нет библиотек, клубов, художественных студий, музыкальных школ и других объектов культуры, делающих нашу жизнь лучше и веселей. Поскольку районов в городе всего 125, получается, что практически 40% москвичей мало чем отличаются от аборигенов острова Пасхи.


До установленного самими чиновниками уровня обеспеченности учреждениями культуры не дотягивают все округа, кроме ЦАО. Считается, что на 1000 жителей должно приходиться 425 кв. м помещений, где человек может расти духовно. А среднегородской норматив не превышает 85 кв. м. Меньше всех повезло проживающим в Астафьеве, Лианозове, Перове, Чертанове, Бутове, Строгине, Ясеневе и Измайлове, где городской норматив не выполняется даже на 10%. Делать там людям в свободное время нечего — только по улицам шляться или на витрины глазеть. Кстати, с обеспечением торговыми площадями в Москве проблем нет: все показатели давно перевыполнены.

Глава Комитета по культуре Сергей Худяков посетовал, что когда архитекторы готовят проекты планировок уже сложившихся кварталов, о задаче приобщения населения к прекрасному и вечному почему-то никто не вспоминает.

— В районах Можайский, Алексеевский, Марфино строительство учреждений культуры вообще не предусматривается, хотя в каждом из них, по нашей оценке, не хватает нескольких тысяч кв. м подобных площадей! — заявил он.

Что с этой бескультурностью делать, чиновники, как выяснилось, не знают. Но пытаются придумать какой-нибудь выход, хотя бы на бумаге. Среднесрочная программа размещения объектов культуры местного уровня предполагает строительство в течение трех лет (2008—2010 гг.) как минимум 60 комплексных модулей в наиболее отсталых районах. Каждый модуль, по словам главного архитектора Александра Кузьмина, обязательно будет включать в себя художественную студию, клуб и библиотеку с информцентром. Типовой проект “культурного гибрида” Москомархитектура планирует разработать до конца года. А в 2007-м планируется подобрать участки и изготовить проектно-сметную документацию для начала строительства первых 5—6 объектов. Что будет в 2008 году, сейчас не могут сказать ни архитекторы, ни чиновники. Однако, как показывает опыт, руки (а главное, деньги) у последних до культуры доходят в последнюю же очередь.




    Партнеры