Московские чиновники ссучились

На горожан нападают выведенные ими собаки-призраки

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 434

Мировой суд района Кузьминки вынес решение по делу москвича-живодера Головкина (в феврале он натравил своего стаффорда на щенков бездомной собаки и сам убил двоих). Ему дали год исправительных работ. 20% от заработка он будет перечислять государству, а если не захочет, попадет за решетку. Между тем ситуация не только с домашними, но и с бездомными животными выходит из-под контроля “благодаря” деятельности ответственных за это чиновников.


Уже пять лет собак в Москве стерилизуют, и их должно стать меньше. Но все происходит наоборот. Стерилизация стала одновременно фикцией и отличной кормушкой для чиновников. Как стало известно “МК”, в Москве сейчас усиленно “стерилизуют” уже прооперированных сук и даже... кобелей.

Судя по отчетам чиновников, у нас оперируют за бюджетный счет по 7 тыс. сук ежегодно. Якобы за 5 лет возможности плодиться лишили уже 30 тысяч псин, но... Предварительные данные переписи бездомных собак говорят о том, что их в городе всего 25—30 тысяч! Выходит, с 2001 года стерилизовали всех, включая кобелей. А ходят по улицам и кусают прохожих призраки.

Поступившие в “МК” свидетельства очевидцев отловов в Северо-Восточном округе дают ответ на вопрос, почему так происходит. Недавно на Мытищинскую улицу, где жили 3 беременные (!) суки, вызвали бригаду ловцов для стерилизации. Но ловцы схватили... одного кобеля, написав в акте “3 собаки”, и уехали. Выгода ловцов налицо: на стерилизацию каждой псины казна выделяет порядка 700 руб.

Кроме того, в СВАО продолжают отлавливать уже стерилизованных собак.

— Нам непонятно, для чего дважды расходовать бюджетные деньги на отлов собак, которые были стерилизованы нами еще в 2001 году, — сказали “МК” жители дома №5 по Звездному бульвару. — Мы говорили об этом властям. Но ничего не меняется!

Кстати, недавно москвичка Лидия Попова из Ростокина выиграла суд, доказав, что организованный главой управы этого района отлов стерилизованных сук и кобелей был нелегальным. Его противозаконность подтвердили руководители отдела городской фауны Департамента ЖКХ и Службы отлова диких животных. Но местным властям все до лампочки: всего через несколько дней после суда полились жалобы жителей на отлов стерилизованных и опекаемых ими собак.

К чему приводит липовая стерилизация, кроме доходов в чей-то карман, явствует из данных городских эпидемиологов. В 2005 году в Москве зафиксировано 29 тыс. укусов людей животными, 60% из них — бездомными. А пять лет назад, когда стерилизации не было, укусов москвичей дворнягами было только 40 процентов.


P.S. Как стало известно “МК”, Мосгордума на осенней сессии должна рассмотреть в третьем чтении законопроект “О содержании домашних животных в городе Москве”, который, в частности, будет регулировать содержание бойцовых и сторожевых пород собак в столице. Во втором чтении проект был принят еще 23 марта 2005 года. Документ устанавливает правила регистрации и учета домашних и служебных животных. Штрафные санкции в размере от 10 до 25 МРОТ (для должностных лиц — от 20 до 30 МРОТ, для организаций — от 100 до 300 МРОТ) предусмотрены за причинение вреда домашними животными здоровью граждан и их имуществу, натравливание животных на людей.




Партнеры