Луи все возрасты покорны

Принц Люксембургский женится на военнослужащей

25 августа 2006 в 00:00, просмотров: 731

Заключать браки между отпрысками монарших семейств и простолюдинами уже стало модой. Все чаще молодые и не очень принцы и принцессы доказывают свое право жениться по любви. В отличие от героя пугачевской песни, который звался Луи Второй, принц Луи Люксембургский ради семейного счастья поступился своими правами на трон.


Избранница 20-летнего сына великого герцога Люксембургского Тесси Антони не может похвастаться голубой кровью. Зато у нее есть основания гордиться своим боевым прошлым — она оказалась единственной женщиной-военнослужащей люксембургской армии, которая полгода служила в Косово. Дочка мастера по укладке черепицы после поступления в высшую техническую школу, в возрасте 18 лет, решила пойти в армию. Именно во время службы в контингенте КФОР в Митровице Тесси и встретилась с принцем. Вскоре с воинской службы Тесси пришлось уйти — из-за беременности, а 12 марта у принца и его избранницы родился сын, названный длинным именем Габриэль Мишель Луи Ронни. Коронованные дедушка и бабушка отнеслись к появлению первого внука с теплотой. Крестными родителями новорожденного младенца стали принцесса Александра Люксембургская и брат подружки принца Ронни Антони. Но если во дворце к рождению внебрачного внука отнеслись благожелательно, то для многих жителей маленькой — при этом одной из наиболее консервативных — монархии это был шок: “Впервые монарший двор ведет себя не по-христиански. В прежние времена дворец заплатил бы девушке отступные или отправил бы ее к доктору в Швейцарию”, — пишет один из таблоидов.

Кстати, именно в Швейцарии молодая пара сейчас и живет. Тесси работает в канцелярии миссии великого герцога при ООН в Женеве, а Луи проходит стажировку в женевском Красном Кресте.

Слухи о том, что Луи женится на Тесси, появились еще в июне. Но герцогская семья поспешила эту информацию опровергнуть. И вот новость — принц все-таки собирается сочетаться законными узами брака со своей возлюбленной 29 сентября в приходской церкви в Гилсдорфе, той самой, где был крещен сын юной пары.

Правда, за любовь Луи заплатил отказом от притязаний на трон как со своей стороны, так и со стороны сына Габриэля. Официальная формулировка выглядела изящно: “Исходя из заботы о большей независимости в профессиональной и частной жизни, принц Луи предпочел отказаться от своих прав в порядке наследования трона”. Единственное утешение — Луи сохранит свой титул принца Люксембургского и обращаться к нему будут по-прежнему — “Ваше Высочество”. Но Тесси и Габриэлю придется довольствоваться фамилией правящей люксембургской династии — Нассау. Без всяких титулов.


НЕРАВНЫЕ БРАКИ В МОНАРХИЯХ

— непальская принцесса Прерана Раджья Лакшми Деви Шах вышла замуж за инженера-компьютерщика Раджа Бахадура Сингха.

— бельгийский принц Лоран женился на своей подруге (не аристократического происхождения) Клэр Комбс.

— датский кронпринц Фредерик женился на дочери университетского преподавателя австралийке Мэри Элизабет Дональдсон.

— испанский наследный принц Фелипе взял в жены бывшую журналистку Летисию Ортис.

— британский наследный принц Чарльз женился на разведенной Камилле Паркер-Боулз.

— японская принцесса Саяко вышла замуж за Йосики Курода, работающего в плановом отделе городского управления Токио.




Партнеры