Знания не горят

До 10 сентября всех школьников эвакуируют

25 августа 2006 в 00:00, просмотров: 616

Один из главных вопросов накануне 1 сентября — безопасность учебных заведений. Как защищены школы и вузы от пожаров, на пресс-конференции в “МК” рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы генерал-майор Виктор Климкин.


— За последние три года количество пожаров в образовательных учреждениях Москвы снизилось в два раза. В 2006 году в городе выделили 655 миллионов рублей на пожарную безопасность школ: 365 учебных заведений оснастили системами автоматической пожарной сигнализации, в 144 сигнализацию отремонтировали, в 426 — установили тревожную кнопку. На 24 августа мы уже приняли 99% всех московских школ. До 10 сентября во всех школах пройдут тренировки по эвакуации детей и работе администрации в случае чрезвычайных ситуаций.

— Какие нарушения выявляются при проверке школ чаще всего?

— Основные причины возгорания — электроустановки и неосторожное обращение с огнем. Конечно, есть школы-новостройки, оснащенные по последнему слову техники. А есть — довоенные, со старыми деревянными перекрытиями. Но наша задача — чтобы все учебные заведения были защищены одинаково. Например, старая школа-интернат №110 в ЦАО еще 5 лет назад практически не имела никаких систем тушения пожара. Но сегодня ее удалось привести в безопасное состояние. И когда в прошлом году зимой в здании школы случился пожар, сразу сработала сигнализация, система оповещения, и все были организованно эвакуированы. Никто не пострадал.

— Как обстоят дела с безопасностью вузов?

— До конца августа мы проверим готовность всех общежитий к заезду студентов. Если есть какие-то проблемы, ребята могут обратиться в окружные отделы Роспожнадзора. Выедет инспектор и приведет все в порядок. Телефон доверия в главном управлении 244-82-33.


В 2006 году в Москве произошло 6,5 тыс. пожаров. Погибли 252 человека. Спасено более 3,5 тыс. человек.




Партнеры