Следствие на пути к храму

По делу подрывников допросят священника

25 августа 2006 в 00:00, просмотров: 302

Расследуя взрыв на Черкизовском рынке, следователи оказались на дороге, ведущей к… храму. Именно там сыщики собирались вчера продолжить свои изыскания. Как стало известно “МК”, задержанные познакомились в церкви! Точнее, в одном из старообрядческих храмов столицы.

Фатальное знакомство Олега Костарева и Ильи Тихомирова состоялось зимой этого года. Молодые люди стали исправно посещать службы. Затем компания пополнилась Валерием Жуковцовым. Парни считали, что старообрядческая вера — более древняя, а значит, более крепкая.

Общие интересы быстро сделали их друзьями. Трое юношей регулярно встречались, бродили по Москве и пили пиво. Во время задушевных разговоров выяснилось, что их объединяет еще и нелюбовь к нерусским, населившим Москву.

На теракт друзья решились не сразу. Илья Тихомиров по своей натуре — химик-неудачник, в чем он честно признался друзьям. “Химичить” он начал с 8-го класса — пытался изготовить особое взрывное устройство по рецепту древних китайцев, для чего использовал древесный уголь, селитру и серу. Но все получалось как в песне Пугачевой “Волшебник-недоучка” — получались не бомбы, а какие-то хлопушки, которые Тихомиров испытывал в лесу, взрывая под деревьями.

И тут-то пригодился “профессионал” Костарев — студент РХТУ. Он объяснил другу, что для хорошего теракта надо знать не только пропорции компонентов, но и эффект, который даст взрыв. А затем Олег сам взялся за дело — в общежитии на улице Вилиса Лациса. Ему никто не мешал, хотя Костарев и жил в двухкомнатной квартире с соседями. Но четверо постояльцев на лето очень удачно разъехались по домам. Костарев стал мастерить взрывчатку из муки, селитры, ацетона и прочих веществ, которые есть в свободной продаже. Адскую смесь парень готовил в кухонной посуде. Затем в назначенный день взрыватели повезли самодельное устройство к Черкизовскому рынку. Валерий Жуковцов выступал в роли носильщика — помогал тащить сумку.

— У этих людей не было цели убить кого-то, — утверждает адвокат Тихомирова Петр Соломатин. — Мальчики просто пошалили, не думая о последствиях. Максимум, на что они рассчитывали, — ну, вышибет какую-нибудь дверь. И специально заложили устройство в таком кафе, где всего один стол и два стула.

Пошалили... Ничего себе...

Защита будет придерживаться именно версии “убийства по неосторожности”. Даже попытается доказать, что само устройство было маломощным, а в кафе сдетонировал либо баллон, либо другая бомба. То есть террористы вроде как и не виноваты. Ну и, конечно, юристы будут пытаться доказать, что молодые люди не вполне нормальны.

Вчера в Москву должен был прилететь отец Олега Владимир Костарев. Весть об аресте сына застала его в Ижевске, в командировке (Костарев-старший возглавляет в Глазове предприятие “Водоканал”). Вообще, Костарев — из наиболее обеспеченной семьи, у остальных родители попроще (мать Жуковцова вообще воспитывает троих детей в одиночку).

Что касается сыщиков, то они рассчитывают получить какую-то информацию от служащих того храма, где часто тусовались трое убийц. Возможно, студенты делились своими планами со священниками.




    Партнеры