Роман с Моцартом

В Лиге чемпионов снова выступят два российских клуба

25 августа 2006 в 00:00, просмотров: 469

С праздником вас! Что значит “не знаете”? Что значит “не может быть”? Да, и на нашу футбольную улицу пришел праздник — впервые с 2002-го сразу две российские команды будут участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов — главного клубного турнира Старого Света. И щипать себя за все места не надо — правда это. Факт! ЦСКА сквозь дымящие на весь словацкий Ружомберок файеры окно в Европу рубанул — уверенно так, походя, “Спартак” же чешский “Слован” в нервной концовке переборол. И выходит теперь, что после “чужого” чемпионата мира российским болельщикам уже “собственная осень футбольных деликатесов” уготована (если, конечно, наше доблестное телевидение с правами на показ матчей правильно разберется) — аж 12 игр Лиги чемпионов с участием двух наших клубов за три месяца! Поболеем? Попразднуем?

А теперь обо всем и по порядку. Матч в Словакии — “Ружомберок”—ЦСКА — оказался омрачен дикими выходками армейских болельщиков, пару раз устроивших дымовую завесу, из-за чего арбитр был вынужден даже останавливать встречу. Напомним, что УЕФА уже предупреждал фанатов ЦСКА относительно подобных демаршей (после домашнего полуфинала Кубка УЕФА-2005 с итальянской “Пармой”). Вполне возможно, что на этот раз футбольные власти Европы не ограничатся условными выговорами, а прибегнут к серьезным санкциям.

Как бы там ни было, сама игра завершилась убедительной победой ЦСКА — команда с “Горы роз” (именно так, оказывается, переводится это замысловатое — “Ружомберок”) по сумме двух матчей была просто сметена с армейского пути — 0:5! Что, в общем-то, и требовалось доказать…

Доказал свою силу в домашнем поединке со “Слованом” и “Спартак”. Потратив для этого, впрочем, куда больше нервов и сил...

Хотя такой расклад, он ведь в принципе еще до игры прогнозировался. Все-таки команда у чехов крепкая и ладно организованная. Отсюда и волнения, и тревоги. И начало матча — весьма сомнительное. Два дальних и неопасных удара Моцарта за половину первого тайма — разве так в Лигу чемпионов выходят?

“Не так!” — явно подумал на 23-й минуте матча Владимир Быстров, устремившись в свой фирменный проход по правому флангу. “Все не так, ребята!” И подал, и засуетились чехи, и Моцарт (по делу, выходит, бразилец пристреливался!) вколотил мяч в ворота “Слована”, что одну из симфоний своего знаменитого однофамильца отыграл. Сухую серию чешского вратаря Мартина Чеха (да, такой вот каламбур) на 473-й минуте размочив…

И сразу полегчало как-то. И выдохнули едино 25000 спартаковских болельщиков, что в эту среду в “Лужники” пришли. А после того как в начале второго тайма Медина Канталехо (тот самый испанец, что в прошлом году приезжал к нам ЦСКА—“Зенит” судить) капитана гостей Запоточны за фол против того же Быстрова удалил (эх, не зря все-таки болельщики “Спартака” возвращения в строй Быстрова, две недели назад в Либереце глупейшую травму заработавшего, так ждали!), и вовсе подумалось: “Вот она, победа…”

Да, “Слован” и вдесятером вперед лез — навязчиво и сердито. Но все как-то больше по необходимости, нежели по уму. И козырных чешских “стандартов” что-то не наблюдалось. И погодка дождливая (спартаковская!) облака нагуливала…

Не наблюдалось… Канталехо, этот испанский мавр, все увидел, когда нужно было. И не помогли Йиранеку его знаменитые татуировки, дурной глаз отгоняющие. Пенальти! И вот уже хмурый Войцех Ковалевски мяч целует — на фарт… Не помогло — “десятка” “Слована” Годур нашего вратаря мастерски в угол положил, без шансов. 1:1. И теперь уже чехи за счет мяча, забитого на чужом поле, дальше проходили…

Верно все-таки после игры Макс Калиниченко скажет — испугаться никто не успел. В эти минуты только одна мысль в голове канючила: “Если уж “Слован” не обыгрывать, то что тогда вообще в этой Лиге чемпионов делать?”

Видимо, Роман Павлюченко, на полтора часа забывший о беременности горячо любимой жены, твердо знал — что, всего через пять минут после гола Годура мяч в сетку ворот “Слована” досылавши. И, обещая перед игрой каким-то диковинным способом свой возможный гол отметить, вдруг позабыл все это на радостях — пластом на искусственный газон “Лужников” плюхнувшись. Под ликующую кучу-малу в красно-белых футболках…

Что там говорить — спокойно доводить дело до победы мы не умеем. Не по-нашему это просто! Вот и тянулись мгновения до финального часа резиной. А ну как опять… Но — нет! Свистнул Канталехо трижды, что тот рак на Воробьевой горе. И сжал в крепких объятиях вице-капитана Ковалевски Егор Титов — травмированный капитан и лидер “Спартака”. Верно, благодарил голкипера за тот мяч, что Войцех на последних минутах вытащил (форвард “Слована” там ведь в упор бил). И взмахнул руками Владимир Федотов, страшное напряжение последних минут с себя сбрасывая. Доиграли. Выиграли. Через четыре года в Лигу чемпионов возвратившись…

— Всем известно, что “Спартак” — великий клуб, и сегодняшняя победа — это большой успех для нашей команды, — скажет главный тренер красно-белых после игры. — Я, безусловно, очень доволен результатом, хотя игра складывалась для нас сложно во всех отношениях и порой, признаюсь, мы действовали не лучшим образом. Команда, может быть, и не показала спартаковского футбола, но радует то, что игроки боролись изо всех сил, были единым коллективом. Мы одержали победу, потому что очень хотели ее одержать…


P.S. Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов-2006/07 состоялась в Монако в четверг поздно вечером. “Спартак” был посеян в четвертую корзину (вместе с “Андерлехтом”, киевским “Динамо”, “Левски”, донецким “Шахтером”, “Галатасараем”, “Гамбургом” и “Копенгагеном”), ЦСКА — в третью (вместе со “Спортингом”, “Бенфикой”, “Бордо”, “Стяуа”, “Вердером”, “Олимпиакосом” и АЕКом).




    Партнеры