Где жужжит зеленый жук?

Читатели “МК” разводят на участке красоту

Ну надо же, какой народ нынче пошел! Ему не грядки с клубникой да малиной подавай, а красоту неописуемую. Кто-то просто цветами увлекается, а кто-то становится чуть ли не профессиональным дизайнером, устраивает сказочные полянки, на которых сказочных же персонажей и поселяет. Как вы уже поняли, на всенародное обсуждение выносятся результаты трудов акции “МК” “Осень. Дача. Урожай”.


История участка Татьяны Тарасовой началась больше полувека тому назад. Лет 15 назад Татьяна нашла за шкафом амбарную книгу, где записано, сколько и чего собирали прежние хозяева. Удивиться есть чему. 1965 год: крыжовник — 80 кг, смородина — 60 кг, клубника — 50 кг. Цифры варьируются — плюс-минус 10 кг.

— С тех пор прошло много лет, и теперь максимум, что я могу собрать с участка, это кило смородины, 2—3 кило клубники, а про крыжовник вообще молчу, — говорит хозяйка. — Зато у нас очень красивые цветы. Например, лилия, сурфиния, розы, петунии, бархатцы, гладиолусы, настурции и т.д. А еще я сделала маленький альпийский лужок.

А так как в доме Татьяны много интересных старинных вещей, то участница акции пообещала свой рассказ продолжить…

— Всегда мечтала иметь деревянный дом и рядом — колодец, — говорит Тамара Германовна Трофимова. — Семь лет назад мы купили участок под Талдомом. Построили дом. Перед домом разбила палисадник с розами. Сплела корзинки из ивовых прутьев. Теперь у меня 20 розовых кустов, но моя особая гордость — плетистая роза у колодца, которая растет здесь уже третий год.

Фантазии хозяев этого дома можно только позавидовать. Скажем, засох у Трофимовых куст вишни, а они из выкорчеванной коряги придумали “каракатицу вишневую”. Из деревни привезли сшитое вручную из самотканого материала старинное национальное платье и нарядили в него каркас из деревянных брусков. Да не просто нарядили, а причесали и повязали вышитым платком. Так родилась “баба Маня”.

Под сливой на этом участке растут грибы.

— Взяла резиновый мяч, разрезала пополам, половинки заполнила раствором — получились шляпки. Ножки сделала из березовых чурбачков. Разукрасила — и “выросли” мухоморчики.

На этой же сказочной поляне летает зеленый жук и очень уютно устроилась лягушка с пятачком во рту.

На даче всегда нужна теплая вода. Вот и родилась идея — сложить на улице печку. Купили небольшой котел, вырезали на листе металла круг размером с этот котел, стенки печки сложили из красного кирпича, вывели трубу — вышла “Емелина печка”. Хочешь — воду грей, хочешь — грибы вари. В этом году уже наварили ведро грибов.

— Всю эту красоту я не смогла бы сделать без помощи родных мне людей: детей, мужа, сестры и своих друзей, — подытоживает Трофимова.

Еще один участник нашей акции Юрий Сергеевич Филиппов, думаем, обязательно заслужит благодарность садоводов и огородников. Ему 77 лет, и, чтобы облегчить свой труд на даче, Юрий Сергеевич придумал и изготовил универсальный маркер. Очень нужная, между прочим, штука, особенно во время посевной кампании. Как утверждает изобретатель, сей инструмент уже опробован и заслужил положительные отклики от соседей нашего умельца. Пользуется хозяин своим изобретением, когда высаживает рассаду, сеет семена или сажает цветочные луковицы.

— Этим маркером очень удобно подготавливать бороздки, делать посадочные лунки. Рядки получаются ровными.

Юрий Сергеевич готов проконсультировать всех желающих и предоставил нам фотографии своего чудо-инструмента.

Фотографии Елены Астаховой сделаны на даче ее друга Марата. “Дача во Владимирской области, в 100 км от Москвы, — пишет она. — Деревня называется Красный Луч и находится недалеко от реки Киржач. Восемнадцать лет назад родители моего друга купили бывший местный клуб (до революции в нем был купеческий дом, потом — школа и, наконец, клуб) с участком под дачу. Дом перестроили под жилые комнаты и кухню, из коровника, который находился на участке, сделали с одной стороны гараж, а с другой — плетеную летнюю столовую. Сейчас ее ласково называют IL Patio.

Идея с телегой вынашивалась два года. Колеса, между прочим, полностью деревянные и действительно очень старые. Их привезли из деревни Чимбиле Краснооктябрьского района Нижегородской области. Папа Марата на бумаге прикинул, какая получится телега, и только этим летом они вдвоем наконец воплотили свою давнюю мечту в жизнь. Телега получилась что надо! Ее используют как своеобразную клумбу: ставят в нее цветы, посаженные в настоящие чугунки. Телега стоит под небольшим наклоном, а придерживает чугунки старинный ухват.

Это только начало. Есть еще очень много идей относительно старых забытых вещей.

Мне очень нравится эта дача: вдоль забора растут свинушки, в лесу — белые и подберезовики. В общем, самая настоящая деревня со всеми присущими ей прелестями”.

Одиннадцатиклассница Настя Шалимова этим летом впервые попыталась вырастить на даче что-то еще, кроме огромных сорняков. И посмотрите, что выросло! Если вы не сразу узнали овощ, мы подсказываем: это кабачок! “И почему он решил вырасти такой странной формы и размера?” — недоумевает юная дачница. А мы говорим ей спасибо за фотографию и заносим сей кабачок в разряд “дачно-огородных приколов”.

Конкурс продолжается. Пишите по адресу: 123995, Москва, ул. 1905 года, д. 7 Редакция газеты “Московский Комсомолец”, с пометкой “Осень. Дача. Урожай”. E-mail: konkurs@mk.ru

Внимание! 2 сентября на Пушкинской площади в 12 часов состоится Праздник урожая. В программе — народные игры и забавы, достижения цветоводов и садоводов, необычные идеи от “дачных гуру”. Участником может стать каждый.

Подробности по тел.: 256-06-68 или на сайте www.mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру