Вдову Басаева взяли силой

Жена террориста №1 работала в правительстве Чечни

26 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1316

17 августа 2006 года в Грозном неизвестные похитили 26-летнюю Элину Эрсеноеву, работавшую в комитете правительства Чечни по делам молодежи. А позже появилась сенсационная информация: эта девушка в прошлом году вышла замуж за Шамиля Басаева!


— Да, это правда, — сказала “МК” мать девушки Маргарита Исаевна. — Но она до последней минуты не знала, за кого выходит замуж!

По словам женщины, с мая 2005 года ее начали преследовать какие-то неизвестные люди. “Меня неоднократно похищали, избивали и потом отпускали какие-то люди в камуфляже. Я не знаю, кто это был”.

Впоследствии Элина рассказала матери, что примерно в это же время ее начали уговаривать вступить в брак с неизвестным ей Эдельханом Абуязидовым. “Они говорили ей: видишь, что происходит с твоей матерью! А ведь у тебя есть еще два брата. Они могут погибнуть, — рассказывает мать. — 29 ноября Элина позвонила и говорит: “Мама, я вышла замуж”.

Как рассказала Маргарита Исаевна, дочь и сама не знала, кто ее жених. Ее привезли в дом “мужа” в Грозном, завели в комнату и оставили там. Потом в комнату вошел Басаев. Это было в пятницу, а уже в понедельник ее отвезли на работу. Потом они виделись в течение нескольких дней в январе и феврале. Все это время Элина продолжала работать в правительстве ЧР. Вся ее помощь боевикам состояла в том, что она пару раз скачала для Басаева новости из Интернета.

Около девяти часов утра 17 августа Элина вместе со своей тетей вышла из такси возле дома моды. Сзади к женщинам подошли неизвестные в масках и камуфляже, затолкали в разные машины, надели мешки на голову и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время обеих выгрузили из машин и затолкали в подвал. Тетю вскоре отпустили. Около полудня Элина неожиданно связалась с тетей со своего мобильного телефона. Она заверила тетю, что ее обещали отпустить. Потом, уже в семь вечера, Элина с мобильного позвонила матери и сказала, что ее обещают отпустить прямо сегодня. Но дома Элина так и не появилась, а ее телефон выключен.

За 2 дня до похищения Элина обратилась в Международную хельсинкскую федерацию и центр “Демос” с просьбой о помощи. В свoем письме Элина рассказывала о том, что ее саму и ее семью уже некоторое время преследуют некие силовые структуры. Элина объясняла, что это связано с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком и погиб около месяца назад.




Партнеры