В сговоре с… рынком

Сбить цены на жилье административными методами нельзя

Цена городского “квадрата” жилья достигла заоблачных высот. Чтобы купить скромную “двушку”, среднему горожанину надо без продыху работать сто, а то и более лет. И положение с жильем не улучшается. Скорее наоборот. Во всяком случае, до Европы нам далеко: тамошнюю минимальную норму (30 кв. м на человека) в России имеют лишь 3% семей.


Резкий скачок цен у людей с невысокими доходами вызывает не только недоумение, но и подозрения. И вот недавно Генпрокуратура предложила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге проверку на предмет возможного ценового сговора между застройщиками. Она, конечно, не помешает. Но вряд ли приведет к позитивным переменам на рынке. Особенно в Москве.

Ни одна пресс-конференция руководителей городского стройкомплекса не обходится без вопроса: чем объяснить растущую как на дрожжах цену квадратного метра? И всякий раз руководители комплекса объясняют, что цены на жилье в Москве устанавливает не Лужков, не Ресин, а рынок.

Во всем мире жилье в столице дороже, чем в провинции. В Париже, например, 10 тыс. евро за 1 кв. м, а в пригороде — 3,3 тыс. евро. Плюс инфляция, перманентное удорожание строительных материалов... Вспомним, какая драма разыгралась вокруг цемента. Как только компания “Интеко” продала (под давлением “дружественной” критики) свои заводы, новые владельцы повысили цену: сначала на 50, потом на 70%. На цементном рынке появился монополист — “Евроцемент”, который сконцентрировал в своих руках 46% всех мощностей страны, в том числе 81% мощностей Центрального федерального округа. Потребность же в цементе на московских стройках огромная. Только из-за монопольных цен на него себестоимость жилья в столице увеличилась на 4—5% в месяц...

Но на рынок недвижимости влияют не только внутриотраслевые факторы. Приобретение квартир стало формой вложения денежных накоплений. И это еще больше разогревает рыночный спрос. Как “сбить” цену на жилье? У мэра Москвы на этот счет четкое мнение. “Добиться снижения цен на квартиры можно, только увеличив предложение. Другого способа природой не предусмотрено”, — заявил Юрий Лужков в связи с проверочным жестом Генпрокуратуры.

Который год подряд столица вводит по 5 млн. кв. м жилья. За 15 лет жилищные условия улучшили около 3 млн. москвичей. Москва остается единственным в стране регионом, где людям предоставляют бесплатное жилье. Этот опыт столь уникален, что изучать его приезжала делегация из Израиля во главе с министром строительства Натаном Щаранским.

В чем же “секрет”? Еще в начале 1990-х по инициативе Лужкова столичными властями была внедрена особая система: с каждого коммерческого проекта город получал свою долю квадратных метров, которую передавал нуждающимся москвичам. Сегодня расчет ведется не “квадратами”, а деньгами. Доля города от инвестиционных проектов в размере 30—50% поступает в бюджет Москвы. На эти деньги строится жилье для очередников, переселенцев из пятиэтажек, молодых семей... На протяжении ряда лет система показала свою эффективность. К 2010 году объемы социального строительства планируется довести до 11,5 млн. кв. м.

Московское правительство стремится, чтобы на каждого москвича в среднем приходилось до 35 кв. м жилья (сегодня этот показатель — 23 кв. м, а 10 лет назад был — 18 кв. м). В очереди за жильем в Москве стоит около 200 тысяч семей. Это люди с невысокими доходами. Купить квартиры по рыночным ценам им не по карману. Однако у московских очередников имеются реальные шансы улучшить жилищные условия. Еще до того, как нацпроекты, в том числе программа “Доступное и комфортное жилье”, были одобрены на федеральном уровне, в столице действовал механизм социальной ипотеки. Очередники могут приобрести квартиру по себестоимости и в рассрочку. Городским властям удалось добиться существенного снижения размера первоначального кредитного взноса. Снижаются и процентные ставки по кредитам. В качестве ориентира определена ставка — 6% годовых.

В 2005 году с помощью социальной ипотеки москвичами куплено более 700 квартир. В 2006 году намечено ввести около 2 млн. кв. м социального жилья. Особо стоит сказать про жилье для молодоженов. На первых порах городские власти хотели ограничить временные рамки молодежного проекта 2005 годом. Но программа “Молодой семье — доступное жилье” получила такую популярность, что ее действие продлили. В 2002—2005 годах жилищные условия улучшили 6,5 тыс. молодых семей. В текущем году в программе задействовано 6300 семей. Причем при рождении ребенка молодая семья получает существенные льготы по ипотечному кредитованию.

В проведении жилищной политики власти столицы действуют в согласии с законами рынка. Административными же мерами ничего не достигнуть. Не поможет и попытка установить предельную норму прибыли для застройщика — строители найдут, чем “обосновать” более высокую себестоимость или возьмут свое за счет увеличения количества посредников при продаже жилья. Остается путь, обозначенный мэром: увеличивать предложение. Москва не намерена снижать темпы строительства. Но надеяться на то, что в ближайшее время рост цен замедлится, не приходится. Здесь всегда будет повышенный спрос, поскольку сюда стекаются и финансовые, и людские ресурсы. В 1998 году в Москве проживало 8,5 миллиона, а совсем скоро ожидается 10,5 млн. человек...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру