Квартет Мендельсона

В семье близнецов мужья и жены похожи только с виду

26 августа 2006 в 00:00, просмотров: 417

Они — родные до крайности. Похожи настолько, что кажется, будто все у них должно быть одинаково. Даже любовь. Четвертичный союз, квартетный брак. Так называют две семьи, в которых близнецы-братья женятся на близнецах-сестрах. В мире таких семей всего 250. Один из таких четвертичных союзов существует в ростовской области. Рябцевы Виталий и Света, Игорь и Наташа. Этой семье почти 12 лет. На днях хозяйки отметили свой 30-летний юбилей.


На пыльной ростовской дороге подвыпившему путнику встретилась свадебная кавалькада. По традиции, машины притормозили около прохожего, новобрачные налили ему полную чарку. Путник рассыпался в благодарностях. “Загляните в следующую машину!” — посоветовали ему новобрачные. Минут через пять мимо проследовала еще одна украшенная лентами черная “Волга”. Прохожий глянул и вмиг протрезвел, начал креститься — там сидела та же самая пара.

Бедолага не знал, что это гуляли свадьбу молодожены-близнецы...

* * *

Пройдя несколько километров по раскаленной дороге (это лето на юге выдалось небывало жарким), я оказалась на небольшом хуторе Северный, что в 100 километрах от Ростова-на-Дону, возле дома, где живут Наташа и Игорь Рябцевы.

— А мама и крестная еще в пять утра поехали в Ростов за товаром, — встретил меня у калитки щуплый паренек на видавшем виды велосипеде. — Вы все равно заходите, я вам наших кроликов покажу. Мы их из бутылочки выкормили. У них мама умерла, когда им только два дня исполнилось, — капусты обожралась.

Шестиклассник Женька, сын хозяев дома, и его бабушка Лидия Андреевна, мама мужей, показывают мне свое хозяйство, пока во дворе появляются две одинаковые статные красавицы с велосипедами, груженными огромными полосатыми тюками.

Это Наташа и Светлана. Жены. То есть сестры.

Раньше обе пары жили вместе, у родителей девушек, теперь разъехались — Наташа с Игорем переехали к его матери, старенькая она стала. Но ни одного дня не бывает, чтоб не встретились — тянет сестер друг к другу, да и мужья-братья тоже всегда рады повидаться.

Заходим в дом, рассматриваем фотографии. Свадебные — практически одинаковые. Молодые пары можно отличить разве что по прическам женихов: у Игоря челка длиннее.

— Соседи девушек до сих пор с трудом различают, — смеется мама сестер Татьяна Петровна. — Говорят, к тебе дочка с ребенком заходила. Кто именно? Мнутся. Тогда спрашиваю, с девочкой или мальчиком. В первом случае понятно, что это была Света, во втором — Наташа.

Даже женихи первое время немного путались, девушкам приходилось все время представляться: я — Наташа, а я — Света. Теперь таких накладок не происходит, за годы семейной жизни мужья и жены научились определять “своих” интуитивно.

— Родителей не путаешь? — спрашиваю у бойкого Женьки.

— Не-а, у папы родинка под подбородком и лицо чуть поуже, — выдает секреты сынок. — А с мамой и крестной еще проще. У тети Светы — длинные волосы, у мамы — стрижка.

Несмотря на внешнее сходство, характер у сестер совершенно разный. Родившаяся первой Наташа — лидер. Говорит громко, двигается быстро, “строит” и мужа, и сына, и любимую овчарку. Светлана — более спокойная и задумчивая.

— Мужья у нас тоже очень разные, — говорит Наташа. — Мне достался тихий Игорь, тихой Свете — лихой Виталик. Поражаюсь покладистости сестренки, я бы с ним не смогла жить.

— И наоборот, — смеется зашедший в комнату Игорь. — Братишка удивляется, как это я с Наташкой лажу. Но всем вместе нам хорошо.

— И в сексе тоже? — осторожно затрагиваю интимный вопрос.

— Нет-нет, что вы! — покраснев, машут руками сестры. — Нам это и в голову не приходит. У нас в этом смысле традиционные семьи, никаких экспериментов.

— Лишь когда мы с братом слегка выпьем, они ругаются хором, не разбираясь, свой ли муж, чужой! — жалуется Игорь.

— Ничего-то мы не ругаемся, — обижается Света. — Разве совсем чуть-чуть. Потом и накормим, и спать уложим.

* * *

До свадьбы обе семьи жили в большом поселке Целина там же, под Ростовом. Первыми познакомились на дискотеке Виталий и Светлана. Встречались почти год, и при этом братья даже не подозревали, что у девушки есть сестра-близнец.

— Когда Наташа рассталась со своим первым парнем, я и уговорила ее познакомиться с братом Виталика, — вспоминает Света. — Потом на свидания ходили все вместе, и это нам очень нравилось. Ведь близнецы — единое целое, расставаться даже ненадолго нам очень тяжело.

— Действительно, связь между нами необыкновенная, — подтверждает Наташа. — Например, как-то перед сном мне вдруг стало страшно, заныло сердце, скрутило живот. Я испугалась, но не за себя, а за Свету — она ж тогда беременная была. Побежала к ней, а Виталик говорит: “Только что начались схватки, “скорая” увезла в роддом”. Всю ночь я мучилась вместе с сестрой, даже схватки испытывала настоящие!

Сейчас на две семьи Рябцевых приходится три ребенка. У Светланы с Виталием две девочки. Юле 12 лет, младшенькой Наташе — полгодика. У Наташи и Игоря — пока лишь Женька.

— Мы детей растим сообща, — рассказывает Наташа. — Для своих племянников мы и тетки, и крестные. Вот подрастет маленькая Наташенька, тогда своего второго малыша заведем.

Четыре года назад подались Рябцевы покорять Москву — с работой на хуторе Северном сложно, особенно мужчинам. Мужчины устроились водителями, а их жены торговали на рынке в Домодедове.

— Бывало, стоит на базаре Света в первых рядах, а я — в последних, — вспоминает Наташа. — Подходит ко мне какой-то дедуля и удивляется: “Что это ты бегаешь, словно заяц? Только что у тебя галоши покупал. Вроде бы быстро шел, а ты уже здесь как ни в чем не бывало стоишь!”

Через пару лет Рябцевы поняли, что больших денег в столице все равно не накопишь — все заработки уходили на оплату жилья и торгового места, — и вернулись домой.

— Дома, конечно, лучше, — говорит Наташа. — Зарабатываем мы с сестрой и здесь неплохо. Торгуем на местном рынке обувью, одеждой. Мужчинам хуже: раньше трудились в колхозе водителями, только сейчас у них работы нет. Недавно Игорь устроился на станцию грузчиком. Иногда разгружает вагоны до глубокой ночи. Жалко его, а что делать?

* * *

Главной бедой для большой семьи Рябцевых оказалась та же, что и для большинства российских семей — пьянство. Водка не разбирает: близнецы ли, не близнецы…

— Что же Виталия не видно? Тоже вагоны грузит? — спрашиваю я. Уже опаздываю на последний автобус, а так хочется сфотографировать всех вместе. Сестры как-то странно переглядываются, а их свекровь Лидия Андреевна раздраженно машет рукой:

— Опять пьет где-то. Зашли за ним дружки, и все, ищи ветра в поле! Работы не нашел, а выпивать научился. Берет спиртное в долг, под будущую зарплату.

— Как странно, — удивляюсь я. — Говорят, у близнецов судьбы схожи — а тут такая разница. Один работает, другой пьет.

— Раньше Игорь тоже пил, — объясняет Лидия Андреевна. — А теперь ни капли в рот не берет. Девочки их обоих возили в райцентр, кодировали, Игорь сам захотел. А Виталик тихонько договорился с врачом, чтобы тот просто взял деньги, но его не кодировал. Дня два продержался, делал вид, будто закодированный. А потом в такой запой ушел, что мы боялись, как бы “белочку” не словил. Света даже о разводе подумывала, наверное, если бы не их квартет, точно развелась бы. А так решила бороться за семью. Даже второго ребенка родила — чтобы Виталик одумался, почувствовал ответственность. Только пока это на него не подействовало — водка, она, выходит, сильнее малышки.

— Ну ладно уж вам сына позорить, он же и трезвым бывает, — тихо вздыхают сестры.

После неловкой паузы Света признается:

— Даже не знаю, что и делала бы, если б не сестра с мужем! Помогают мне во всем… Я только одного понять не могу: как в одиночку справляются те женщины, у которых мужья пьют?

КВАРТЕТЫ У НАС…

Офицерская коллективизация

В этом году исполнилось 30 лет четвертичному союзу жителей Калининграда Кулешовых. Они ведут общее хозяйство и семейный бюджет. “От такой коллективизации одни преимущества. В двойной семье — двойные доходы, а работы на кухне — вдвое меньше”, — считает одна из сестер-близняшек, Вера.


Челябинский переполох

На рубеже веков в Челябинске зарегистрировали свой союз две пары близнецов. 24-летние Евгений и Александр Бреусовы женились на 23-летних Наталье и Светлане Бурыкиных. Перед свадьбой молодые люди долго встречались вчетвером, пытаясь научиться различать друг друга. Но на свадьбе Александр все-таки перепутал невест и вместо законной супруги подхватил на руки ее сестру Светлану.


Дождались!

Три года назад в маленьком городке Николаевске Волгоградской области Ирина и Марина Ткаченко вышли замуж за двойняшек Романа и Максима Проскуряковых. Любопытно, что родители женихов лишь несколько лет назад впервые приехали с Севера погостить в этот городок. Здесь Проскуряковым понравилось, и они решили переехать в Николаевск вместе с сыновьями-близнецами, где, как оказалось, всю жизнь ожидали своих суженых близняшки Ткаченко.

…И ЗА РУБЕЖОМ

Шведская семья поневоле

Истории известен случай, когда сиамские близнецы женились на обычных близнецах. Симплисио и Люцио Годино, сросшиеся братья-близнецы, родились в 1908 году на Филиппинах. В 20-х годах прошлого века они вступили в брак с парой сестер-близнецов. Несколько лет они вместе выступали на эстраде. Но в 1936 году братья Годино умерли один за другим в течение нескольких дней от неизвестной болезни.


Брачный союз онлайн

Канадские врачи-близнецы Джиллес и Гай Леклерк женаты на французских близнецах Джоель и Флоренции. Обе пары нашли друг друга на французском сайте. Молодые люди решили пожениться, ни разу не встретившись в реальной жизни. Церемонии бракосочетания в церкви состоялись одновременно 29 июня 2000 года.


Синхронистки по жизни

Близнецы Лои и Луиза Кейтс сначала одновременно вышли замуж за двойняшек Роя и Рэя Себрин, потом так же синхронно с ними развелись. Хотя исследования, проводившиеся на 50 парах близнецов, вышедших замуж или женившихся на близнецах, показывают необычайную крепость таких браков. Только 8% пар впоследствии распались. Вот и сестры Кейтс вскоре одумались и через пару лет снова пошли под венец с бывшими мужьями.


Один на двоих

Англичанин Рой Литтлджонс по очереди женился на сестрах-близнецах с интервалом в 23 года. На свадьбу в 1980 году Мадлен Джоунз, естественно, пригласила свою однояйцевую копию Мишель. Вскоре, когда Мадлен загремела в больницу с эпилептическими припадками, ее сестренка переехала в дом к Рою и долгое время вела его хозяйство. В 1995 году Мадлен развелась с мужем и покинула его дом. И все-таки, когда бывший супруг сообщил ей, что у него роман с Мишель, она очень обиделась. Молодые даже не пригласили ее на свое бракосочетание в Лас-Вегасе, отчего Мадлен впала в настоящую ярость. 56-летний Рой говорит, что его жены-близнецы очень похожи. Однако вторая, Мишель, намного умнее и общительнее, и потому их брак более счастливый и романтичный.




Партнеры