Близнецы улетели домой

Но обещали вернуться

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 676

В минувшие выходные бывшие сиамские близнецы Кристина и Вероника наконец-то улетели на родину, в Хакасию. Их мама, Татьяна Кайгородцева, так устала от больниц и чужих московских углов, что отправилась в путь, даже не сдав последние контрольные анализы девочек. Она надеется, что сумеет продолжить лечение дочерей с помощью местных докторов.


— Все будет хорошо, — перед отъездом молодая мама была настроена оптимистично. — Главное, добраться до дома. Думаю, там, на природе, девочки только окрепнут. Анализы сдадим в Абакане, результаты пришлем по факсу. Мы просто не можем больше тут оставаться. Я очень устала — почти десять месяцев одна с двумя малышами, а дома все-таки папка и тетя Оля (жена отца. — С.П.) помогут.

Детские врачи не в полной мере разделяют ее оптимизм и волнуются, сможет ли Татьяна надлежащим образом заботиться о малышках в деревне, где удобства во дворе и нет даже здравпункта.

— Знакомая история: когда дети начинают выздоравливать, родители прекращают лечение и больше у нас не появляются, — говорит главный врач филатовской больницы Владимир Попов. — Они взрослые люди, мы не можем заставлять их приходить к врачам. Хотя на сегодня в целом состояние малышек удовлетворительное.

— Из-за того что до года девочки были сросшимися и мешали друг другу нормально развиваться, сейчас они отстают в развитии, Кристина — меньше, Вероничка — больше. Еще не поздно наверстать упущенное, но для этого малышками надо заниматься день и ночь, — считает детский врач Алексей Михеев. — Тут нужна помощь разных специалистов: неврологов, психологов, логопедов, ортопедов и массажистов. Но основная нагрузка все равно ложится на плечи матери, на время ей полностью придется посвятить себя детям, особенно более слабенькой Веронике.

На родину Кайгородцевы улетали с огромными баулами, коляской и плюшевым мишкой в рост: подарки маленьким девочкам присылали со всех уголков страны. Да и провожала маму с близняшками большая компания: бывшая квартирная хозяйка Вера Васильевна с дочками, соседки по больнице и даже молодой человек, с которым Татьяна подружилась в Москве.

Рано утром в воскресенье мама малышек позвонила и сообщила, что долетели они хорошо. Правда, всем очень хочется спать, ведь разница во времени составляет 4 часа. Погода в Абакане встретила их по-осеннему сурово: ночью был мороз до –30С, а с утра шел мелкий дождик. “Но это мелочи, — сказала Татьяна, — ведь нас встретил счастливый дедушка, и мы снова дома. Правда, врачи рекомендовали нам через полгода приехать на консультацию, так что спустя некоторое время опять увидимся с вами в Москве”.




Партнеры