Читатели “МК” брали киноклуб с боем

“Арт-линия” обрекла “Граффити” на успех

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 208

На открытие “Арт-линии” в рамках IV фестиваля отечественного кино “Московская премьера” в киноклубе “35 мм” (ул. Покровка, 47/24, ст. м. “Красные ворота” или “Курская”) люди рвались с боем. В прямом смысле этого слова. Охране с трудом удавалось справиться с наплывом желающих посмотреть картину Игоря Апасяна “Граффити”.

Буквально за считанные минуты в зале не осталось ни одного свободного места, и люди, не намеренные так просто сдаться, садились на ступеньки и на принесенные стулья, а если не удавалось сесть — стояли около входа. Наконец все улеглось, и — что казалось невозможным — все поместились. Представлять свою картину вышли на сцену продюсер Максим Хусаинов, режиссер Игорь Апасян и актеры Андрей Новиков, Александр Ильин и Лариса Гузеева. Апасян признался, что зрителям предоставляется возможность увидеть фестивальный вариант картины — все 116 минут, тогда как скоро для проката ленту придется сокращать до девяноста минут. А Хусаинов ответил на вопросы “МК”:

— В Выборге мы получили второе место, а это приз зрительских симпатий, и на “Московской премьере” устроили такой ажиотаж, так что мы ждем хорошего проката.

— Почему все-таки вы назвали свой фильм “Граффити” — слово городское, а действие проиходит в деревне?

— Когда камень бросаешь в воду, и от него круги — каждый следующий больше предыдущего. Так и у нас: первый круг — комедия, второй круг — драма, третий — полегче что-то, четвертый — опять комедия, и так далее. “Граффити” — это уже даже не название фильма, а жанр — с виду хаос, а на самом деле все подчинено одной идее и теме — всех погибших на чеченской, афганской и Второй мировой войнах.

Финал картины зрители встретили бурными аплодисментами. Режиссер Игорь Апасян вышел довольный:

— У меня осталось какое-то такое чувство неудовлетворенности после Выборга, там холоднее приняли. Здесь же зритель аплодировал, смеялся, плакал.




    Партнеры