Наш фестиваль — “живой”

“Московская премьера”: аншлаг за аншлагом

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 331

Столько народу в Доме кино увидишь нечасто. Несмотря на очередные капризы погоды с противным дождем, поклонники важнейшего из искусств выстроились в огромную очередь у входа. Люди были готовы “висеть на люстрах”, чтобы приобщиться к празднику. К празднику ХОРОШЕГО кино. К празднику НАШЕГО кино. Так начинался IV фестиваль отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”.


Незадолго до официальной церемонии открытия фестиваля в Белом зале Дома кино собрались члены жюри главной программы фестиваля “Великолепная семерка “МК”.

— Для меня лично, как и для многих, фестиваль “Московская премьера” — это без преувеличения повод для национальной гордости великороссов, — объяснила причину своего приподнятого настроения популярная телеведущая Арина Шарапова. — Я, например, всегда больше любила отечественное кино: умное, доброе и красивое. И до сих пор отдаю предпочтение российским фильмам. Мы, зрители, вместе с теми, кто делает кино в нашей стране, преодолели, как мне кажется, полосу кризиса. И наконец-то получили возможность без преувеличения испытывать законную гордость нашим кинематографом. Наличие такого фестиваля, как “Московская премьера”, с его обширной и разнообразной программой это только подтверждает. Я как член жюри и как зритель радостно жду встречи с достойными фильмами. В том, что мои ожидания оправдаются, не сомневаюсь.

Своими не менее оптимистичными прогнозами поделился и еще один член жюри — Владимир Маслаченко:

— У меня просто не было выбора, когда мне предложили стать членом жюри кинофестиваля. Во-первых, потому что среди его учредителей “Московский комсомолец” — газета, которой можно и нужно доверять. В том числе и в вопросах кино. Во-вторых, потому что это наше российское кино. Со своими традициями. Главная из которых — четкая позиция создателей фильмов. Это в-третьих. А значит — я надеюсь и жду этого — мы станем свидетелями новых ярких открытий в кинорежиссуре. И новых громких имен среди киноактеров. Не звезд — это слово мне не нравится. Но творцов, способных стать кумирами своего народа…

То, что ожидания Арины, Владимира Никитовича и других членов жюри — а это: лидер СПС Никита Белых, телеведущий Дмитрий Дибров, певцы Илья Лагутенко и Наталья Подольская и председатель жюри, первый заместитель главного редактора “МК”, Петр Спектор, — сбудутся, стало ясно, едва начался первый фильм фестиваля с символичным для всего российского кино названием — “Живой” Александра Велединского. Предваряя картину и саму “Московскую премьеру”, ее президент Алексей Баталов был предельно краток и лаконичен: “Нынешний фестиваль особенный. Он дает отдельный повод для радости за наше кино и за нашего зрителя”. А вместо объяснений Алексей Владимирович просто попросил продемонстрировать видеоролик, снятый во время обмена купонов “МК” на билеты “МП”. Очередь на экране, растянувшаяся чуть ли не на километр, действительно впечатляла.

— Мне кажется, “Московская премьера” способствует тому, что совсем скоро мы снова будем снимать такие фильмы, которые будут притягивать и завораживать, — продолжил Дмитрий Дибров. — И, как в фильме “Волшебная сила искусства”, зрители будут на полтора-два часа забывать о границе между зрительным залом и тем, что происходит по ту сторону экрана. Будут погружаться и сопереживать.

Итог подвела певица Наталья Подольская: “Молодежь выбирает “Московский комсомолец” и “Московскую премьеру”. Я понимаю меру своей ответственности, ведь оценивать придется работу своих ровесников. И, значит, быть особенно объективной и беспристрастной. Мне кажется, все жюри к этому готово”.

Перед самым началом показа “Живого” — пронзительного фильма Александра Велединского не столько о войне в конкретной горячей точке, сколько о внутреннем конфликте личностного и общечеловеческого — еще один гость нашего фестиваля, актер Борис Хмельницкий, поделился своими мыслями:

— Хорошо, что в кино возвращается романтика. Не романтика большой дороги, а романтика воспитывающая и пестующая идеалы. И хорошо, что фестиваль локальный. То есть вы не стремитесь объять необъятное и помочь кинематографу всей страны. Вместе с тем если зритель будет знать, что в Москве с кино все нормально, то будет верить в возрождение кинематографа в целом.

Ведущая церемонии открытия “Московской премьеры” — она вела ее вместе с шеф-редактором “МК-Бульвара” Ильей Легостаевым — актриса Мария Машкова радовалась вместе со всеми:

— Мне кажется, кинематографу сейчас нелегко выживать после периода безвременья. А ваш фестиваль дает нашему кино шанс, и тем больше будет шансов у нас, молодых актеров, сниматься в действительно достойных лентах. Спасибо и от зрителей и от актеров за эту радость!

А вчера, в День кино, в Доме кино “Великолепную семерку “МК” продолжил фильм Павла Лунгина “Остров”. Подробности в “МК” завтра.


КУПОН “МК” В ОБМЕН НА БИЛЕТ

Те, кто не смог обменять по тем или иным причинам свои купоны, опубликованные в “МК”, на билеты фестиваля в парке искусств “Музеон”, смогут сделать это у Дома кино (Васильевская ул., 13).

По 1 сентября включительно у Дома кино будет стоять автомобильный подписной пункт “МК” (часы работы с 10.00 до 20.00), в котором вы можете получить бесплатный билет в волшебный мир кинематографа в обмен на купон нашей газеты, который мы публиковали накануне.

Оформив там же подписку на “МК” на 1-е полугодие 2007 года по специальной, льготной цене, вместе с подписным абонементом вы получите уже не один билет, а комплект билетов (!) на одну из программ фестиваля: “Наше новое детское кино”, “Арт-линия”, “Великолепная семерка “МК” и “Премьера после премьеры”.


Организаторы фестиваля: Комитет по культуре города Москвы, редакция газеты “Московский комсомолец” и продюсерский центр “Кинопроцесс” при поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерации киноклубов России и участии Национального коллекционного центра художественных изделий.

Президент “Московской премьеры” — народный артист СССР Алексей Баталов.

Информационная поддержка — радиостанция “Эхо Москвы”.

Все о “Московской премьере”: www.mk.ru/cinema



Партнеры