Ох, Марат!

Поможет ли нашему теннисисту выбраться из депрессии US Open?

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 396

Невозможно представить, кому под силу вытащить из аута Марата Сафина. Он сейчас оказался за пределами первой сотни мирового рейтинга, а после неудачного выступления на турнире в Цинциннати всмятку разбил свою машину, которая теперь восстановлению не подлежит. Похоже, Марата достали неудачи на корте, и поэтому он решил расстаться со своим тренером Петером Лундгреном. Хотя Лундгрен почему-то верит, что не навсегда — только до окончания стартующего сегодня US Open-2006. Конечно, где еще Марат найдет такого щедрого и обаятельного подопечного, с которым всегда можно приятно проводить время, получая при этом нехилую зарплату!


Впрочем, в теннисных кругах считают, что Лундгрен позитивно влиял на Марата, и едва ли Сафин хотел унизить его этой отставкой. Просто нашего теннисиста все достало, он перестал получать удовольствие от игры. Он устал, захотел побыть один — и подумать, как снова найти себя. Надеюсь, у него получится.

Под знаком уходящего Агасси

А вообще нынешний US Open вновь пройдет... под знаком уходящего из тенниса Андре Агасси. Американцы взволнованы — ведь в прошлом году человек-легенда тоже собирался попрощаться с поклонниками на своем любимом турнире. Только в итоге так лихо добрался до финала (где уступил Роже Федереру в четырех сетах — 6:2, 2:6, 7:6 (7:1), 6:1), что передумал покидать корт в свои на тот момент 35. Однако сейчас ему 36, его замучили травмы, у него болит спина — и на сей раз Агасси, похоже, все-таки закончит свою и без того весьма продолжительную карьеру. Впрочем, узнаем об этом непосредственно от него — всего через несколько дней…

Между тем двукратная победительница US Open Винус Уильямс отказалась участвовать в Открытом чемпионате Америки-2006. Причина — травма. Как и у бельгийки Ким Клейстерс, которая в результате потеряет очень много очков и скорее всего соскочит со 2-й строчки мирового рейтинга.

Россиянки: 10 “сеяных” и 8 “несеяных”

Зато в российском лагере все неплохо. Вера Звонарева, будучи 33-й в мировом рейтинге, автоматически попала в “посев”, как только оттуда вылетела Винус Уильямс. А всего, кстати, на турнире 10 “сеяных” россиянок и 8 “несеяных”.

Многие делают ставку на Марию Шарапову и Светлану Кузнецову, которая, напомню, выиграла US Open-2004. А в этом году была в финале “Ролан Гаррос” и выиграла титул на одном из турниров в Америке. Жаль, в полуфинале последнего турнира в Нью-Хэйвене она проиграла — причем снова, как и на Открытом чемпионате Франции, Жюстин Энен-Арденн. Правда, накануне в четвертьфинале Кузнецова победила Лену Дементьеву, которая перед этим выиграла турнир в Лос-Анджелесе.

Мама Кузнецовой: “Зачем Свете пять турниров подряд играть, когда живот болит?”

— А я говорила дочке, что надо готовиться конкретно против Энен-Арденн, иначе у нее не выиграть! — призналась мама Кузнецовой, легендарная велогонщица Галина Царева, когда корреспондент “МК” дозвонилась ей в Питер. — Света ведь может победить Жюстин, получилось же это у нее в Дубае. А дело-то главным образом не в приеме, а в подаче, которая ну никак у Светы не получается. Однако испанские тренеры, которых дочка так хвалит, считают, что подача — это всего лишь ввод мяча в игру. Ну ничего себе! А в итоге Света на Уимблдоне даже китаянке На Ли умудрилась проиграть, хотя должна выносить ее 6:0...

— Галина Георгиевна, у вас такая горечь в голосе…

— Да просто всю ночь сегодня прождала от Светы эсэмэску, у нас же здесь по телевизору ничего не показывают — и я до последнего не знала, как она сыграла с Жюстин. Написала ей, а она так и не ответила. Понимаю, конечно, что расстроилась, но все равно… Мы же так за нее переживаем!

— А вы хоть иногда ее хвалите? Мне кажется, вы с Александром Анатольевичем такие строгие родители — потому что сами многого добились в спорте…

— Да какое там строгие! Я только и пишу ей, какая она молодец, как мы ею гордимся — потому что это правда. А лучше бы трепку задать. Потому что два года назад, когда Света выиграла US Open, она была совсем другой. Она такую отличную работу делала, у нее работоспособность была просто бешеная. А потом она сказала: “Мама, ну почему я не могу быть, как все. Никто не тренируется, как я, целыми днями…” Ну вот и стала, как все. И только испанцы все время говорят ей всякие комплименты. Я только одного не могу понять: если они такие замечательные, эти Санчесы, то почему тогда у них, кроме Светки, никого больше в WTA-туре нет?

— Однако Света очень успешно играла в этом сезоне — все специалисты это отмечают. И вообще она просто расцвела в последнее время…

— Кто же спорит. Только зачем она при этом стала пять турниров подряд играть — когда живот болит и такая усталость перед US Open скапливается! Мы-то с ее отцом знаем, что Света может играть в миллион раз лучше. Ей просто хороший спарринг нужен, а не те безумные упражнения, которые испанцы ей дают. Ведь Света и правда за последнее время здорово прибавила, и она уже настолько многое умеет, что должна любых соперниц в одну калитку выносить. Потому что по уровню она первой ракеткой мира может стать. Я хочу, чтобы она всех делала, как Энен-Арденн — вышла, смела, ушла!

— Как сейчас у Светы здоровье — травма живота так и не прошла?

— До конца, наверное, нет. Вообще она болела перед отъездом в Америку — когда я приезжала к ней в Испанию. У нее температура поднялась, я заволновалась, хотела аскорбинку ей дать, так Света отказалась наотрез. Я изумилась просто: “Ты чего, дочка, — это же просто витамин С!” Но она даже слушать ничего не захотела...


Давыденко: титул в Нью-Хэйвене

Хорошая новость перед стартом US Open: российский теннисист Николай Давыденко стал победителем турнира в Нью-Хэйвене, обыграв в финале аргентинца Агустина Кальери (6:4, 6:3). Это уже третий титул в сезоне для нашего игрока. “Я не очень часто выигрываю турниры на харде, — сказал Давыденко после победы, — и этот успех дает надежду на удачное выступление на Открытом чемпионате США...”


НАШИ В “СЕТКЕ” ПЕРВОГО КРУГА US OPEN-2006

Женщины: Мария Шарапова (Россия, 3) — Михаэлла Крайчек (Голландия); Елена Лиховцева (Россия, 32) — Тянь-Тянь Сунь (Китай); Ева Бинерова (Чехия) — Галина Воскобоева (Россия); Елена Веснина (Россия) — Мари Пирс (Франция, 13); Анастасия Мыскина (Россия, 11) — Виктория Азаренко (Белоруссия); Мартина Суха (Словакия) — Анна Чакветадзе (Россия, 23); Клариса Фернандес (Аргентина) — Надежда Петрова (Россия, 5); Вера Душевина (Россия) — Ана Иванович (Сербия и Черногория, 16); Динара Сафина (Россия, 12) — Юлия Бейгельзимер (Украина); Светлана Кузнецова (Россия, 6) — Сандра Клозель (Германия); Хана Сромова (Чехия) — Анастасия Родионова (Россия); Алина Жидкова (Россия) — Джесика Киркланд (США); Юлия Шруфф (Германия) — Мария Кириленко (Россия, 20); Вера Звонарева (Россия, 33) — Марта Домаховска (Польша); Лора Гранвиль (США) — Елена Дементьева (Россия, 4); Ольга Пучкова (Россия) — Марион Бартоли (Франция); Екатерина Бычкова (Россия) — Людмила Скавронская (Россия); Василиса Бардина (Россия) — Шахар Пиир (Израиль, 21).

Мужчины: Игорь Куницын (Россия) — Дмитрий Турсунов (Россия, 23); Теймураз Габашвили (Россия) — Маркос Даниэль (Бразилия); Робин Вик (Чехия) — Марат Сафин (Россия); Рамон Дельгадо (Парагвай) — Николай Давыденко (Россия, 7); Доминик Хрбаты (Словакия) — Михаил Южный (Россия).




Партнеры