В классе только бабушки

Обучением детей-сирот занялись московские пенсионерки

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 235

Пойти учиться, выйдя на пенсию? В нашей стране так не принято. Если ты бабушка, то сиди на лавочке и сама поучай молодежь. Или с внуками возись. А если нет семьи? Одиноким пожилым и вовсе — тоска. Вот для таких бабушек в Москве Детский орден милосердия придумал образовательную программу. Сначала они учатся сами, а потом учат детей из приютов и детских домов.


— Дело начиналось нелегко. Мы все сомневались, придут ли бабушки? — рассказывает руководитель программы Международного союза детских общественных объединений Галина Никанорова. — Сейчас сами звонят, от желающих нет отбоя.

За три года сформировался стабильный отряд из активных бабушек. За плечами у каждой — своя профессия, мудрость и опыт.

Бабушки разделились на мини-группы по профессиональным и любительским интересам. Восточная красавица преклонных годов Бибисара отлично справляется с изготовлением искусственных роз, а русская Людмила предпочитает вышивать сувенирные игрушки. Каждые 2 года они проходят курс, обновляющий знания, и теперь учат этому из приютов по программам: “Учимся готовить просто”, “Домашний этикет”, “Уют своими руками”. То, что обычный ребенок умеет и так, для сироты — целая наука. Обычно вязать учит своя бабушка, а если нету родной? На помощь приходят бабули-волонтерки.

Мальчишки на удивление преуспевают в карвинге — умении превращать обычные овощи и фрукты в произведения искусства. Ведь роза из свеклы — неординарный подарок, согласитесь.

Педагог Татьяна Николаевна выглядит так, что не догадаешься, будто она бабушка.

— У меня 37 лет стажа заведующей детсадом, поэтому дома не сидится, — говорит бабушка Таня.

Еще Татьяна Николаевна прибавляет, что руки у нее “корявые”. Но в это уж совсем не верится, видя, как она учит детей мастерить лодочки из бананов.

Когда Нина Ивановна начинает занятие, все волнения среди малышни утихают. Мягкие поглаживания по голове, дружелюбный тон — и все уже увлечены обаятельной бабусей. Сегодня бабушка научит, как справлять праздники. У многих приютских за всю жизнь не было ни одного нормального дня рождения с гостями и подарками. Ане радости не положены — она осталась на второй год в 7-м классе, а у Кати разводятся родители — по суду ей запрещено жить дома, чтобы мама и папа не перетягивали на свою сторону. Поэтому девочка все лето в приюте. Бабушки для них — как прикосновение теплого ветра.

Бабушка Нина напомнит, что главным семейным праздником может быть не только Новый год, но и 9 Мая, когда поздравляют старшее поколение. На столы стелют скатерти, расставляют фарфоровую посуду. В центре стола — букет живых астр. Урок у бабушки идет как по маслу.

Галина Никанорова объясняет: “Нина Ивановна — бывшая стюардесса. Потом работала в детском доме. Вышла на пенсию и пришла к нам”.

Организаторы необычной образовательной программы обещают, что и дальше будут перепрофилировать бабушек. Вполне возможно, что и одиноким дедушкам скоро найдут подходящее занятие. Чем одному дома сидеть, лучше пойти учиться.




Партнеры