Дети капитала Гранта

Льготы медалистов при поступлении в вуз заменят деньгами?

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 403

— В 2009 году “золотые” и “серебряные” медалисты потеряют льготы при поступлении в вузы, — заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Медалистов надо зачислять на общих основаниях. Сегодня медаль не является ценностью, которая определяет качество и более высокий, чем у других, уровень знаний.

У директоров московских школ на сей счет свое мнение.

Справка “МК”: Отмена медальных льгот связана с Единым госэкзаменом. В 2009-м ЕГЭ станет обязательным для всех школьников, и принимать в вузы станут только на основании набранных ЕГЭ-баллов.

Директор школы №618 Надежда Мирошникова (в 2005 году в ее школе было 27 медалистов — рекорд для Москвы): “Учиться на “отлично” все 11 лет очень сложно, и должно быть какое-то вознаграждение за этот гигантский труд. Если льготы отменяют, то должны быть введены гранты, которые позволят отличнику продолжить учебу в институте. В США, например, такая система поощрения лучших учеников весьма распространена”.

Директор гимназии №1257 Людмила Григорьева: “У ребенка обязательно должен быть стимул, чтобы хорошо учиться. Тот же грант. Но поощрение за отличную учебу в виде медали нужно оставить”.

Директор школы №994 Валентина Луткова: “Все зависит от того, насколько честно заработана медаль. Я считаю, что если “золото” или “серебро” получены в результате упорной учебы, то может быть и соответствующая льгота как дополнение к медали. А иначе не имеет смысла прикладывать столько усилий”.

Директор школы №1862 Александр Ульянов: “У нас все медали настоящие. Экзаменационные работы медалистов проверяет специальная городская комиссия, она ставит оценки и выносит окончательное решение. Поэтому медалисты у нас настоящие, а не “липовые”. Я против отмены льгот”.

Директор гимназии №1576 Инна Маевская согласна с министром образования: “Этот вопрос давно назрел и даже перезрел. Получение медали сегодня настолько заформализовано, что не отражает реальных знаний ребенка. Пора переходить на другие оценки, например, использовать результаты международного тестирования PISA, которые демонстрируют реальные возможности ”.

Директор Центра образования №1811 Александр Рывкин: “Вузы не доверяют медалям, потому что знают, как они продаются и покупаются. Я противник всяких льгот, кроме как для сирых и убогих. Здоровые и сильные должны конкурировать честно”.




Партнеры