Детям - “пятерки”, училкам - цветы

Смотри не перепутай: астры — математику, кактус — информатику

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 215

Хочешь получать только “пятерки” — подари учителю на 1 сентября правильный цветок. Дорогой букет может оказаться “не в кассу”. Как не промахнуться с выбором, “МК” рассказала профессиональный флорист Елена Захарова.


— Первоклассники с метровыми гладиолусами — это дурной тон, — считает флорист, — гладиолус вообще считается мужским цветком — символизирует меч. Малыш сразу же почувствуют всю тяжесть школьной жизни. К тому же гладиолусы чаще используются для оформления интерьеров — больших сцен, например.

А вот букеты на каркасе или в корзинке выигрышны. Их не поставят вместе с остальными в огромное ведро на полу. Головная боль испортит педагогу любой праздник — не дарите цветы с сильным ароматом: алиум и орхидеи.

Правильная цветовая гамма композиции тоже сыграет вам на руку. Желтый цвет вызывает чувство радости, белый — легкости, оранжевый — бодрости и теплоты, фиолетовый — великолепия и роскоши, голубой — спокойствия, коричневый — устойчивости, красный с пурпурным возбуждают, ускоряют пульсацию крови. И в любом случае побольше зелени: это умиротворяет.

Но самый модный способ подбора цветов — по тому, какой предмет ведет учитель.

Русский язык и литература

Подарите что-нибудь исконно русское — ромашки или васильки. Украсить букет может карманный томик любимых стихов учителя. Можно включить в букет водяную лилию (кувшинку), так как она свидетельствует о красноречии и убедительности говорящего, и веточку шиповника, который привнесет весны и поэзии в композицию.

Математика

Ищите геометрические фигуры — прямые линии у гладиолусов, треугольники у нарциссов. Включите пространственное воображение. А еще королеве точных наук можно подарить астры, в Китае этот цветок обозначает точность.

Информатика

Искреннюю симпатию к этому педагогу продемонстрирует небольшая коллекция кактусов (3—5 штук), ведь они поглощают вредные компьютерные излучения. Но на уроках придется проявить невиданное упорство, именно это качество характера символизирует колючка.

Иностранный язык

Тут все легко. Дарите цветок той страны, язык которой преподает учитель. Национальный цветок Англии — роза, Франции — ирис, Германии — василек.

История

Историку логично было бы подарить букет засушенных цветов. Вроде как на долгую память или по аналогии с археологическими раскопками. Но лучше приберегите композицию на последний звонок. Ибо сухоцвет означает финал отношений, прощание и отвергнутую любовь.

Химия

Помните, как на уроках жидкость в колбочке меняла цвет? И тебе, и учителю об удачных учебных экспериментах напомнят ярко-зеленые розы и другие нетрадиционные варианты. И пускай препод голову ломает, почему ромашки стали голубыми и чем же все-таки красили твой букет? Не хотите химии — подарите саму естественность. Незабудка означает воспоминания. Пообещайте при помощи этих цветов не забыть ни одного элемента из таблицы Менделеева.

Физика

Этот кабинет — царство спецэффектов. Букет, бьющий током, — это слишком, а вот листья с капельками росы, которые ни рукой стереть, ни стряхнуть, несмотря на силу земного притяжения (это обыкновенный клей), будут забавной игрушкой для педагога.

Биология

Ботанику дарите растение в горшке, за которым надо много ухаживать: карликовые розы, кипарис или кофейное дерево. Также подойдут и варианты попроще — бегония королевская, цикламен, азалия, толстянка, циперус, герань. С последней поаккуратней: в переводе с цветочного она означает глупость и безрассудство.

География

Подойдет что-нибудь экзотичное — лилии, орхидеи или антуриум. Добавьте к букету краткую справку, например, в каких широтах произрастает данное растение. Только не пишите, что красавица лилия кроме благодарности и процветания подразумевает легкомысленность, ненависть и ложь. Зато стоит отметить, что утонченная орхидея — символ детства в Китае, а антуриум говорит о храбрости и страсти. К предмету, разумеется.

Физкультура

Составьте из цветов некое подобие мячика. Лучше всего из гиацинтов. Данный цветок выступает за достижения, игры и спорт. Или купите физруку специальную голову с опилками и семенами — если регулярно поливать, то из макушки полезет травка, как на футбольном поле. Учитель немного потренируется и сможет даже на школьном дворе отличный футбольный газон вырастить.




Партнеры