Моя прекрасная няня

Станет ли Оксана Федорова воспитательницей детского сада?

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 269

Накануне 1 сентября специалисты Департамента образования Москвы провели “горячую линию” и ответили на самые острые вопросы родителей.


“В прошлом году в школе №90 Центрального округа начался капитальный ремонт с отселением. Детей на время перевели в вечернюю школу №57 и межшкольный учебный комбинат №14. Когда ученики смогут вернуться в свою альма-матер?”

— Отремонтированное здание будет сдано в эксплуатацию только в декабре 2006 года. А 1 сентября детей ждут по двум уже упомянутым адресам. Каждому родителю Управление образования Центрального округа готово ответить, в какой именно из школ будет учиться их ребенок до Нового года. Обращайтесь по телефону 915-05-40 или 915-30-53.

“Хочу отправить сына в гимназию. Там какие-то особенные правила приема?” (Елена, ЮЗАО.)

— Гимназия — учреждение повышенного уровня сложности, с повышенной интеллектуальной нагрузкой. Поэтому в Положении о гимназиях, в пункте о комплектовании, записано: администрация учебного заведения имеет право составлять собственное положение о приеме и осуществлять конкурсный отбор поступающих. Так что будьте готовы к тестам или собеседованию. Кроме того, понадобится медсправка, подтверждающая, что вашему ребенку не противопоказаны высокие умственные нагрузки. В Москве гимназии принимают учащихся, начиная с 5-го класса. Запись начинается с апреля.

“Я гражданин Украины. У нас с женой есть столичная регистрация. Обязательна ли регистрация на ребенка, чтобы он пошел в школу в Москве?” (Евгений Александрович.)

— При записи в школу достаточно, чтобы регистрация была хотя бы у одного из родителей.

“Я переехала в Москву из Курска, надо устроить сына в 5-й класс. А в ближайшей школе сказали, что классы уже переполнены. Куда обращаться?” (Анна Колосова, САО.)

— Информацию можно узнать в окружном управлении образования.

“Внук учится в 3-м классе коррекционной школы. Один и тот же преподаватель ведет у них и физкультуру, и уроки рисования. Разве это допустимо?” (Валентина Васильевна.)

— Преподавателей начальных классов готовят таким образом, чтобы они могли преподавать предметы разных профилей. Ничего незаконного в этом нет. Тем более в коррекционных классах количество детей, как правило, ограничено, поэтому преподаватель может справляться со своими нагрузками успешно.

“Это Ольга Владимировна, нянечка детсада с трудовым стажем 30 лет. Я переживаю, что сегодня на работу в садик приходит много молодежи без высшего образования. Детей должны воспитывать специалисты! Люди с солидным стажем педагогической работы. Или такие, как Оксана Федорова — ведущая программы “Спокойной ночи, малыши!”. Хотя, конечно, за такую зарплату Оксана к нам не пойдет...”

— Мы согласны — на работу в детсады надо привлекать профессионалов высокого уровня. С 2004 года Департамент образования Москвы проводит конкурс “Первые шаги”, цель которого — найти и поддержать талантливых педагогов, работающих с детьми раннего возраста. В конкурсе есть номинации “Лучший воспитатель”, “Самая заботливая няня”. Уже несколько лет выбирают “Воспитателя года” в рамках конкурса “Московские мастера”. Что касается зарплат, Москва одной из первых приравняла зарплаты педагогов дошкольных образовательных учреждений к зарплатам учителей школ. Сегодня столичный воспитатель может получать около 10 тысяч рублей в месяц.

“Год назад я записала дочку на очередь в детский сад по месту жительства. А теперь мы переезжаем в новый район. Неужели придется становиться в очередь по новой?” (Алла Сергеева.)

— Сейчас в департаменте обкатывают единый электронный реестр очередников. То есть будет единая столичная база по всем дошколятам, ждущим места в саду. И если, допустим, в 2004 году вы встали в очередь на детсад в Медведкове, а в 2006-м переехали в Выхино, ваша очередь будет автоматически зачтена в новом месте: вы и в Выхине будете рассматриваться как очередник 2004 года.





Партнеры