Турецкий демарш террористов

Взорвать курортный сезон скорее всего решили курды

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 251

Один взрыв — это, может быть, случайность. Два — совпадение. Но четыре взрыва — это уже серия. Серия терактов произошла в Турции. Три из них — на одном из излюбленных российскими туристами курортов, в Мармарисе.


— Три взрыва прогремели в районе курортного города Мармарис, самый существенный из них произошел в мини-автобусе. А вечером в воскресенье раздался взрыв в Стамбуле, это случилось в районе Баджилар, в европейской части города, — рассказал “МК” российский консул в Стамбуле Владимир КРУГЛЯКОВ. — Из проезжавшей машины перед одним из административных зданий был брошен пластиковый пакет. В общей сложности в результате всех взрывов ранения разной степени получили 27 человек. К счастью, никто не погиб. За исключением 10 туристов из Великобритании, раненных в Мармарисе, все пострадавшие — граждане Турции. Россиян среди пострадавших нет.

Британское внешнеполитическое ведомство сообщило, что из десяти пострадавших британцев четверо — в тяжелом состоянии. Одна из пассажирок взорванного мини-автобуса рассказала, что она сидела в задней части автобуса, услышала громкий хлопок и увидела, как что-то взорвалось перед ней. По версии полиции, бомба могла быть заложена под одно из сидений машины и была приведена в действие с помощью дистанционного устройства.

Это не первые теракты в Турции за последнее время. Взрывы устраивались как в Стамбуле, так и на турецких курортах и в других городах. Только за последний месяц взрывы произошли в Измире, Стамбуле, Адане, на нефтепроводе в провинции Агры.

Ответственность за нынешние теракты пока никто на себя не взял. К терактам могут быть причастны различные группировки — курдские сепаратисты, близкие к “Аль-Каиде” исламисты или ультралевые радикалы. Но в турецкой полиции считают, что скорее всего ответственность за взрывы лежит на боевиках запрещенной Курдской рабочей партии (точнее, ее боевого крыла — “Соколы освобождения Курдистана”). Именно курдским сепаратистам приписывают организацию теракта на курорте Кушадасы в прошлом году, когда погибли 5 человек (среди них британка и ирландский подросток), а 13 человек получили ранения.


“Англичане покидают курорт, а русские записываются на экскурсии”

“МК” дозвонился в Мармарис представителю известной московской туркомпании Бакыту Чакиесу.

— Первый взрыв прогремел в 12 часов ночи, я как раз недавно пришел с работы и сидел на балконе своей квартиры. Мой дом находится в полутора километрах от места, где был взрыв. Я услышал только негромкий звук “бум”, и все. Потом завыли сигналы “скорой помощи”, но я и не подумал на взрыв, звук был такой, будто что-то случилось с электричеством. Как известно, с 12 до 2 часов ночи прогремело еще два взрыва, но их я уже не слышал. Утром пришел на работу, узнал, что случилось, и тут же поехал на машине на набережную, на место, где была взорвана маршрутка. Люди спокойно шли на пляж, только стало больше полицейских.

Как известно, первый взрыв прогремел в маршрутке, бомба была заложена под сиденья. В это время, в 12 часов ночи, на этой улице оживленно — все отдыхающие выходят на прогулку, по магазинам, кафе, идут на дискотеку.

Мне утром позвонила пара российских туристов, узнать подробности. Но никто не захотел уехать. Наоборот, сегодня уже несколько человек записались на экскурсии.

В отличие от россиян английские туристы дорожат своей жизнью, и некоторые из них покинули курорт.

— Мой приятель работает в английской туркомпании, — продолжает Бакыт, — у них несколько гостей из Великобритании захотели покинуть Турцию, ведь среди пострадавших были их соотечественники, они жили в одном отеле...

Сейчас при входе в крупные супермаркеты стало больше охранников, много полицейских машин, ужесточили контроль на въезде в город, тщательно проверяют автобусы…

— Никаких официальных заявлений и рекомендаций туристам воздержаться от поездок в Турцию мы давать не будем, — заявил пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын. — Такое может случиться где угодно, да и в Турции это не первый подобный случай...




Партнеры