Уникальный Минкин

Мэтру — 60

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 198

Александру Минкину стукнуло 60. Не верится. Хотя, без сомнений, он давно уже завоевал право называться мэтром российской журналистики. Хотя бы потому, что принадлежит к редчайшей категории людей — его талант уникален: в привычном, в каждодневном, обыденном он безошибочно видит актуальнейшую тему для журналистского выступления, которая неизбежно вызовет горячий отклик тысяч читателей. Для этого, наверное, надо уметь смотреть на жизнь глазами ребенка: подмечать то, что другие уже не замечают, когда, как говорится, “глаз уже замылен”; и при этом — жесткий анализ, неожиданные выводы, выявление важных общественных тенденций.

Творчество такого Мастера невозможно вписать ни в какие рамки: он “взрывает” устоявшиеся нормы, будит мысль, развивает общественное самосознание читателей. Заставляет их думать. А это — важная традиция нашего общества, которая не должна исчезнуть. Она — часть нашего менталитета.

Его “Письма Президенту России” в ежедневном рейтинге читательских предпочтений — безусловный лидер.

Его комментарии к политическим событиям очень точны, остроумны и оригинальны по мысли.

А уж его умению владеть словом может позавидовать любой маститый автор.

Яркий политический журналист, аналитик — и вдруг в “МК” выходят его короткие, наполненные добротой и юмором, детские рассказики, и читатель ошеломлен. А уровень его исследовательских статей о пьесе Чехова “Вишневый сад”! В этом умном, глубоком исследовании автор сделал столько открытий, сколько хватило бы на несколько диссертаций. Даже умудренных опытом литературоведов он заставил по-новому перечитать знаменитую пьесу, а читателей — обратиться к великим творениям классиков заново.

Сказать, что Александр Минкин — певец массовой культуры? Да, несомненно. Но лишь в том смысле, что он несет высокую культуру в массы — культуру слова, мысли, дела.

О чем бы он ни писал: о политике, о театре, о Великой Отечественной, о студентах-экономистах и принципах их подготовки, о телевидении — личное мнение, принципиальная позиция придают каждый раз его выступлениям особую яркость, остроту и запоминаются надолго. Он пишет летопись нашей жизни, рождая в умах людей мысли, сомнения, чувства, не оставляя вокруг равнодушных, вызывая людей на жаркие споры. В которых, как известно, рождается Истина.

Коллектив “МК” от всей души поздравляет Мастера с 60-летием. Желает ему творческой энергии, долголетия, удачи и любви!




Партнеры