Он еще не покойник

Кадровый кризис владыки Гундяева

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 675

Внешне спокойное и плавное течение жизни Русской церкви внезапно превратилось в бурное половодье. Вдруг обнаружилось, что 60 православных приходов в Англии перебежали в Константинопольский патриархат. Что на грани развала приходская жизнь в США. А это 30 приходов. Что наши священники, трудящиеся за границей, не получают зарплату по году. На последнем заседании Синода 19 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал резкое неудовольствие работой иностранного отдела.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) после заседания Синода развил бурную деятельность. Он полетел в Пхеньян, освятил еще недостроенный православный храм и рукоположил корейского священника, окончившего Московскую духовную академию. Хотя заслуга в строительстве храма целиком принадлежит лидеру Северной Кореи, потрясенному сибирским православием. Затем владыка Гундяев решил заняться разбором полетов и выяснить, кто же на самом деле виноват в том, что православная Сурожская епархия в Англии ушла к грекам. Был вызван на ковер епископ Венский Иларион (Алфеев). Делясь своими впечатлениями после беседы с митрополитом, интеллигентный и благовоспитанный епископ Иларион вспомнил сцены из знаменитого сериала “Бандитский Петербург”. И долго удивлялся, что все-таки остался жив. Хотя окружение владыки Гундяева смотрит на епископа Венского как на покойника.

Провалы Отдела внешних церковных связей стали раздражать не только МИД, но и Администрацию Президента. Обнаружилось, что ОВЦС, и прежде всего его шефу, нельзя доверить даже организацию международных форумов в России. Провал так называемого Всемирного саммита международных религиозных лидеров стал настолько очевидным, что даже лояльные журналисты начали зубоскалить по его поводу. На очереди приходская жизнь в США и епископ Зарайский Меркурий. В мае в Сан-Франциско прошел Всезарубежный собор. Зарубежная ветвь российского православия однозначно высказалась за воссоединение с матерью-церковью. Но до сих пор нет ответного шага со стороны Москвы. Синод утвердил материалы согласительной комиссии. Но когда же будет созван хотя бы Архиерейский собор, который должен провозгласить долгожданное восстановление евхаристического общения?

Сегодня владыка Гундяев судорожно ищет среди своего окружения епископов, которые смогли бы исправить положение в Англии и США. С тонущего корабля Гундяева уже сбежал ближайший сотрудник — епископ Ставропольский Феофан. Другие замы превозносят архиепископа Истринского Арсения, называя его самым достойным и уважаемым. Похоже, что на ближайшем заседании Синода 7 октября может встать вопрос о смещении нынешнего председателя ОВЦС.




Партнеры