Шаланды, полные комедии

Россия улыбается в Астрахани

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 244

Веселый город Астрахань увидит новую комедию Руслана Бальтцера “Ненасытные” на пару дней раньше Москвы. Фильм входит в конкурсную программу фестиваля комедий “Улыбнись, Россия”, который открылся на берегах Волги с участием представительной команды отечественных кинозвезд.

Уже в день прилета Валентин Гафт и Владимир Меньшов не могли оторваться друг от друга, обсуждая проблему комического в искусстве в гостиничном кафе. Юрий Стоянов и Илья Олейников с трудом донесли чемоданы до своих номеров — на каждом шагу обступали поклонники с мольбами об автографах. Дмитрий Дюжев метался от телекамер до пресс-конференций, скрываясь от земляков. Наряду с Владимиром Меньшовым Дюжев является урожденным астраханцем, вызывая хронические овации.

Овации на открытии вызвали как откомандированные в Астрахань “менты” (вынесенная на руках Анастасия Мельникова, очень сильно похудевший Сергей Селин и неизменный Алексей Нилов), так и Ирина Муравьева, певшая про войну. Сквозь смех, обеспеченный Ларисой Удовиченко, Левоном Оганезовым и многими другими, все время прорывались трагические нотки. И все лауреаты первой премии “За вклад в комедию”: Валентин Гафт, Александр Адабашьян, Никита Богословский (посмертно) — несут в своих именах помимо юмора иную, лирическую глубину.

Гафт был интеллигентнее всех и читал собственные стихи. Ярмольник, вручавший приз, прочел эпиграмму Гафта на себя лично, чем вызвал открытое восхищение Абдулова. Адабашьян признался, что ни разу в жизни “не снял комедии, не написал ее сценарий и не был на ней художником, за что и награжден”. Олейников и Стоянов показали блестящую злую репризу про теленовости. Две фестивальные гранд-дамы, Алла Сурикова и Маргарита Шкодо, сгладили все шероховатости своей женской теплотой. Переполненный зал реагировал искренне, бурно и с пониманием. Астраханская публика вообще поражает. Люди не только толпились во время “Звездной дорожки”, но прождали у входа в Музыкальный театр все два часа церемонии и провожали артистов аплодисментами. Никто не ушел.

На подходе к автобусам, увозившим на прием губернатора (где впервые без репетиций и фонограмм вдруг запели Борис Грачевский и Игорь Угольников, а Дюжев прекрасно танцевал), удалось перекинуться несколькими словами с Ильей Олейниковым:

— Какое отношение вы имеете к городу Астрахань?

— Никакого, хотя мы встречались уже три раза. Зимой Астрахань похожа на увядшую, никому не нужную женщину, летом — на женщину средних лет, но с достоинством.

— Какое отношение вы имеете к фестивалю “Улыбнись, Россия”?

— Мы привезли сюда картину Максима Воронкова, где я снимался в главной роли — “Испанский вояж Степаныча”.

— Вы в душе трагик или комик?

— Не люблю я этого. Не могу сказать, что с годами возмечтал сыграть Макбета. Но что-то грустное — хотелось бы, а это возможно только в кино и в театре. Сыграть что-то грустное на ТВ невозможно — ну по сравнению с “Аншлагом”. Грустнее “Аншлага” ничего нет.




    Партнеры