Как Мамонов всех повернул

Павел Лунгин собрал звезд на свой “Остров”

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 291

— Прошу прощения, но вам сейчас придется пострадать. То, что модно называть отдыхом, я вам не обещаю, — сказал Павел Лунгин. Так режиссер представил свой новый фильм “Остров” с Петром Мамоновым в главной роли в День кино в Доме кино в рамках IV фестиваля отечественного кино “Московская премьера”. “Остров” — второй фильм-участник главной конкурсной программы нашего фестиваля “Великолепная семерка “МК”. Желающие стрельнуть лишний билетик стояли аж от самого метро “Белорусская”. А очередь со счастливчиками, у которых были билеты, тянулась ко входу чуть ли не на квартал.


Накануне же — часами тремя раньше — в Доме кино случилось необычайное происшествие: дверь открылась, и... появился Олег Меньшиков. Проверяющие дамы на входе сказали: “Стой! Кто идет? Предъявите билет. Вы обменяли купон “МК” на билет в кино?” Олег Евгеньевич не обменял. Подоспевший администратор разрешил сумятицу, узнав героя. Меньшиков поднялся, огляделся, посмотрел на фотовыставку Геннадия Авраменко, что висит в фойе, понял, что в зале идет не “Остров”, а мультфильмы “Гора самоцветов” из программы “Наше новое детское кино”, и ушел восвояси. Заметьте! И это все чистая правда.


Вечером же в зале сияли другие звезды — Артемий Троицкий со спутницей, Владислав Флярковский с сыном, Дмитрий Быков в шортах, Валентина Теличкина в вечернем платье и другие.

— Мы все стали другими после этой картины, — начал представление картины Павел Лунгин. — Моя карьера началась с “Такси-блюза” с Петром Мамоновым, и вот теперь, благодаря “Острову”, получился новый поворот, чему я очень рад. Я сразу заявил продюсерам, что без Мамонова картины не будет.

После того как Павел Семенович представил всю группу, к микрофону подошел Петр Николаевич и просто поздравил публику с еще одним праздником — Успением Пресвятой Богородицы.

“Остров” предварял короткометражный анимационный фильм Анастасии Журавлевой “Осторожно, двери открываются!”. Ученица знаменитого Федора Хитрука, явившего миру Винни-Пуха с голосом Евгения Леонова, показала историю, посвященную потерянным в метро пуговицам. Кто хотя бы раз спускался в нашу подземку, оценит юмор, яркость, образность, с которыми режиссер живописала ежедневную суету в метро.

Об “Острове” мы неоднократно рассказывали на страницах “МК” — история о том, как во время Великой Отечественной капитан и его помощник на своем суденышке натолкнулись на немецкий военный корабль. Бежать некуда. Фашисты решили поглумиться над моряками и предложили помощнику застрелить капитана. Перепуганный моряк нажал на курок... С тех пор прошло много лет. Помощник принял послушание недалеко от места былой трагедии и стал священником — отцом Анатолием (Петр Мамонов). О его даре помогать людям разнеслась весть по всей округе. Но никто и предположить не мог, что сурового старца мучает тяжкий грех...

Сам сюжет построен вокруг главного героя. А персонажи, священники, которых играют Дмитрий Дюжев, Виктор Сухоруков, и люди (Нина Усатова, Виктория Исакова), которым помогает отец Анатолий, служат для раскрытия его характера. Все актеры предстают перед нами такими, какими мы их еще не видели.

По окончании фильма зрители не спешили выходить из зала. Многие плакали. Последним в фойе спустился Петр Мамонов. Публика не давала ему уйти. Люди окружили его и долго благодарили.

— Оказалось, чувство волнения было не только у меня, — поделился с “МК” режиссер Павел Лунгин. — Но если я переживал за то, как мою картину примут, то зрители сочувствовали героям. Это приятно, что моя работа никого не оставила равнодушным.

— Мне очень нравится то, что делает Лунгин, и я намеренно ничего не слушаю и не читаю до тех пор, пока сам не посмотрю очередной фильм, чтобы оценить его по стобалльной шкале, — признался “МК” телеведущий Владислав Флярковский. — Так было и с “Бедными родственниками”, и со “Свадьбой”. Все фильмы Лунгина очень разные. Может быть, прозвучит банально, но талант режиссера многогранен. “Остров” — блестящий образец цельной человеческой истории. И того, как можно вызвать сильные эмоции не погонями или трупами, к которым мы привыкли за последние лет пятнадцать.

Своими впечатлениями с “МК” делились не только звезды, но и простые зрители. Например, Василий Бранкович, краснодеревщик:

— “Остров” же мне показался очень интересным, неспешным и мудрым. Очевидна заслуга неординарной личности Петра Мамонова. В итоге получилась картина, которая затрагивает в душе какие-то очень важные, тайные струны.


КУПОН “МК” В ОБМЕН НА БИЛЕТ

Те, кто не смог обменять по тем или иным причинам свои купоны, опубликованные в “МК”, на билеты фестиваля в парке искусств “Музеон”, смогут сделать это у Дома кино (Васильевская ул., 13).

По 1 сентября включительно у Дома кино будет стоять автомобильный подписной пункт “МК” (часы работы с 10.00 до 20.00), в котором вы можете получить бесплатный билет в волшебный мир кинематографа в обмен на купон нашей газеты, который мы публиковали накануне.

Оформив там же подписку на “МК” на 1-е полугодие 2007 года по специальной, льготной цене, вместе с подписным абонементом вы получите уже не один билет, а комплект билетов (!) на одну из программ фестиваля: “Наше новое детское кино”, “Арт-линия”, “Великолепная семерка “МК” и “Премьера после премьеры”.


Организаторы фестиваля: Комитет по культуре города Москвы, редакция газеты “Московский комсомолец” и продюсерский центр “Кинопроцесс” при поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерации киноклубов России и участии Национального коллекционного центра художественных изделий.

Президент “Московской премьеры” — народный артист СССР Алексей Баталов.

Информационная поддержка — радиостанция “Эхо Москвы”.

Все о “Московской премьере”: www.mk.ru/cinema



    Партнеры