Пролет над сеткой

В Мировой лиге российские волейболисты взяли лишь “бронзу”

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 605

“Вы — сколько сможете, мы — сколько захотим”. Эту крылатую фразу принято приписывать бразильцам футбольным. Теперь, после решающих матчей розыгрыша Мировой лиги-2006 в Москве, ощущение такое, будто сказано это про волейболистов “страны диких обезьян”. Команда Бернардинью устроила в “Лужниках” настоящий карнавал, доказав в четвертый раз подряд, что на сегодняшний день она задает тон в мировом волейболе. Нашим же, как и в 1997-м в “Олимпийском”, придется радоваться домашней “бронзе”.


По правде говоря, от московского “финала шести” ждали большего. В группе хозяевам достались более чем удобные соперники: сербов наш балканский тренер Зоран Гайич знал досконально (тренировал как-никак!), о французах, в общем, справедливо говорилось, что опыта Мировой лиги у них еще недостаточно... Ну, с первыми справились блицкригом, в матче со вторыми пришлось пощекотать нервы болельщиков, решив исход в свою пользу на тай-брейке. Ну а потом были бразильцы.

Вообще мало кто остался доволен принятой формулой турнира, когда помимо матчей с соперниками по группе приходится играть с обладателем аналогичного “номера посева” из другой пульки. Так, действующие победители Лиги достались нам дважды и с интервалом в сутки. Пусть первая игра носила тренировочный характер (оба коуча дали отдохнуть своим лидерам), но именно в ней закладывался психологический фундамент злополучного полуфинала.

“Главное для нас — понять, кто мы есть в мировом волейболе за два года до пекинской Олимпиады”, — сказал осторожный Гайич перед стартом турнира. Наверное, теперь понял не только он: у команды есть будущее, но до господствующих на этом фронте бразильцев еще далеко. Данте (вот уж кто “ад” устроил), Андре, Жиба и Рикарду переиграли россиян во всех компонентах. Исторически наши сильнее на блоке. Пусть так, но в этот раз молниеносные комбинации желто-зеленых разыгрывались в обход, в свободную зону. Даже отчаянные “сейвы” бразильцев с бесхитростным переносом мяча на нашу сторону смотрелись угрожающе. Не говоря уже о подаче, особенно в исполнении Андре. Что же касается российских атак, то они легко просчитывались. Слава богу, “прорвало” нашего диагональщика Семена Полтавского. Когда пошла игра через волейболиста, которого вернули в сборную лишь накануне турнира по просьбе партнеров (!), кое-что стало получаться. Чемпион России в составе московского “Динамо” сделал столько “гвоздей”, что едва не стал самым результативным на турнире. Но спасти матч с Бразилией после 0:2 по сетам — чудо, которое на небесах в этот день не планировалось.

Потому и грустной стала заключительная встреча с участием наших — матч за 3-е место. Да, наши показали против болгар идеальный набор приемов и средств, вот только братья-славяне не слишком сопротивлялись: у них накануне случилась своя полуфинальная драма. “Надо было вернуть должок болельщикам за поддержку”, — прокомментировал утешительный финал капитан российской сборной Ушаков.

А все решилось во встрече бразильцев с французами, первый раз попавшими в финал. И трехцветные были близки к триумфу, ведя по ходу — 2:0. Но бразильцы есть бразильцы. Судьба на волоске висит, а они “зажигают”! Но может быть, так и надо?


Матч за 3-е место. Болгария—Россия — 0:3 (20:25, 19:25, 19:25). Финал. Франция—Бразилия — 2:3 (25:22, 25:23, 22:25, 23:25, 13:15).

Лучший игрок турнира: Жиба (Бразилия), самый результативный — Себастьян Рюэтт (Франция), лучший нападающий — Матей Казийски (Болгария), лучший блокирующий — Венсан Монмеа (Франция), лучший на подаче — Андре (Бразилия), лучший связующий — Андрей Жеков (Болгария), лучший либеро — Алексей Вербов (Россия).




Партнеры