Школьникам не грозит сокращение

длительности летних каникул

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 241

Вчера на заседании городского педсовета обсуждались перспективы нового учебного года. Самая горячая тема — дефицит мест в детских садах: на очереди 15 тысяч малышей. Поэтому в ближайший год в Москве будет построено сто детсадов. Разработаны проекты новых садиков с прогулочной площадкой на... крыше. Около сотни детсадов, используемых не по назначению, Департамент образования планирует вернуть в собственность. Еще одна приятная новость касается школы: длительность летних каникул сокращать не будут.

Сторонники сокращения каникул говорят, что первые две недели нового учебного года все равно уходят на повторение пройденного, чтобы дети не успели забыть — надо сократить лето. Противники урезанных каникул утверждают, что летом хочется купаться и загорать, а не корпеть над учебниками, — успеваемость снизится.

Вот что сказал “МК” пресс-секретарь Департамента образования г. Москвы Александр ГАВРИЛОВ:

— Департамент образования Москвы даже не рассматривает этот вопрос, во-первых, нововведение требует значительной проработки.

Если сокращать летние, то надо увеличивать зимние, весенние или осенние каникулы. А для этого необходимо тщательно продумать, чем будут заниматься дети в освободившееся время. Сокращать длительность летних каникул мы не собираемся еще и потому, что это нецелесообразно, так как в основном именно в летние месяцы родители берут отпуска на работе и едут отдыхать с детьми.

На этот учебный год школам предписано отпускать детей на каникулы:

осенние — с 6 ноября до 12 ноября;

зимние — с 25 декабря по 11 января;

весенние — с 24 марта по 9 апреля.

Первые классы дополнительно отдыхают с 12 февраля по 18 февраля.

Учебный год закончится, как обычно, 25 мая торжественным Последним звонком.

Школы сами могут сдвигать даты начала каникул, но число выходных дней школьника должно быть не меньше 30 в течение учебного года.

Некоторые школы уже давно перешли на так называемые циклические каникулы, к примеру, шесть недель учатся, седьмую — отдыхают.





Партнеры