Вертикальный беспредел

Почему альпинисты гибнут все чаще

В мае этого года на Эльбрусе погибли 9 альпинистов. В том же месяце на Эвересте сорвался вниз российский спортсмен. В июле в Приэльбрусье под лавину попала молодая москвичка. В августе в горах Коми из-за оборванного троса погибла спортсменка, на Алтае сорвались в пропасть двое альпинистов, с вершины в Пакистане не вернулись еще несколько россиян — и это далеко не все жертвы...

Что так манит людей в горы?

И можно ли остановить эти жуткие жертвоприношения вершинам?

Смертоносная глыба

Вершина К-2 в Пакистане, на которой погибли 4 человека, — одна из самых сложных. Подробности того страшного восхождения можно найти в интернет-дневнике одного из выживших — самого титулованного горовосходителя России Сергея Богомолова.

“Мы уже вышли к цели, до вершины оставалось совсем немного, когда сверху сорвалась снежная доска. Это произошло на высоте 8350 метров, сразу после тяжелейшего отрезка пути… Громадный кусок замерзшего снега и льда размером где-то 120 на 80 метров. Он просто смахнул ребят с гребня на дикой скорости и вел себя как лавина: полетев вниз, утащил людей за собой. Вот только характерных звуков не было. Если в горах начинает сходить снег, это всегда шум. Он слышен всем, кто находится рядом с горой. А тут все произошло почти бесшумно... Мы сразу повернули назад. Попытались найти ребят, но — безуспешно”.

Богомолова спасло то, что он успел зацепиться за склон ледорубом. От падающего льда его прикрыл гребень...

— По записям видно, что альпинисты провели одиннадцать суток на огромной высоте, два раза выходили на штурм, попали в трудные погодные условия, остались без еды. Неужели они просто не могли вызвать подмогу и спуститься вниз?

— Их можно понять: до вершины осталось совсем чуть-чуть, обещали хороший прогноз погоды, вот они и пошли, — объясняет председатель спортивно-технической комиссии по разбору несчастных случаев Федерации альпинизма России Геннадий Стариков. — К этому сроку в палатке даже продукты закончились, а тут вышло солнце...

— Когда альпинист видит вершину, до которой подать рукой, чувство реальности ему изменяет. Люди часто совершают необдуманные поступки, идут одни, лишь бы дойти, — говорит опытный альпинист Александр.

“Пожурили — и только”

— В горах даже опытные альпинисты погибают, неужели нельзя избежать трагедий?

— Совсем недавно в Приэльбрусье погибла москвичка во главе с опытным инструктором, — рассказывает Геннадий Стариков. — Они чуть-чуть не дошли до вершины, и прямо на них сошла лавина. Предугадать такой исход не мог никто. И вины ни на ком нет. Горы — место повышенной опасности. Здесь ваш организм работает на пределе, здесь каждую минуту может случиться что угодно: камнепад, обвал, лавина... Любой неосторожный шаг — и вы в пропасти. Чтобы избежать этого, надо иметь не только отменную физическую, но и психологическую подготовку, правильно организовать команду.

Недавно был такой случай: в горах погибла опытный тренер и руководитель группы. Склон был простейший, группа — из новичков. Что случилось? Все альпинисты давали разные показания. Одни говорили, что инструктор сорвалась в пропасть, другие — что отстала от группы и потерялась. Судя по всему, она была замыкающей и ждала отставшую девушку. Расследование позже показало, что девушка-новичок шла в конце группы, зачем-то остановилась, сняла кошки, отошла на 15 метров в сторону с тропы, где сорвалась в пропасть. Возможно, тренер стала ее искать и тоже сорвалась. Налицо дикая несплоченность группы: они не ждали отставших, бросили новичка одного. Каждый спускался сам по себе, невзирая на товарищей. Их пожурили — и только. В советское время этим ребятам запретили бы заниматься альпинизмом навсегда...

Зачем обрезают зубные щетки

Кислородное голодание в горах приводит к тому, что ты забываешь простые вещи, плохо соображаешь.

Однажды вместо того, чтобы спустить альпиниста, который почувствовал себя плохо, группа отправила его вверх, причем одного, без сопровождения. Естественно, он умер...

Любая пушинка на высоте кажется тяжелым камнем. Поэтому альпинисты берут с собой минимум вещей и продуктов, даже зубные щетки обрезают. В горах человек двигается со скоростью 100 метров в час.

Что же заставляет идти альпинистов в горы, невзирая на смерть товарищей?

— Любителей покорять вершины тянет в горы возможность доказать самому себе, что ты чего-то стоишь, — утверждает психолог Дмитрий Синарев. — Есть особый тип людей, которые, преодолевая трудности, в том числе и физические, испытывают моральное удовлетворение. Ни с чем не сравнимый кайф от того, что смогли покорить вершину, спуститься на большую глубину. Где в обычной жизни им испытать подобные эмоции? В бизнесе, в карьере, но там все равно эффект быстро притупляется, и его нужно каждый раз повторять — опять идти в горы...

Многие думают: со мной такого не случится. Кажется, что большая любовь к горам должна уберечь. У тех, кто часто покорял вершины без происшествий, инстинкт самосохранения ослабевает. А есть люди, которые не мыслят себя без гор. И умереть там — их мечта. Рассказывают немало историй о том, как пожилые спортсмены, чувствуя, что их жизненные силы на исходе, поднимаются в горы, чтобы умереть...

— Какие склоны наиболее опасны и почему?

— Каждый опасен по-своему, — считает Стариков. — Иногда и безобидная вершина забирает людей. В 1974 году на, казалось бы, простом склоне пика Ленина погибла экспедиция. Причина банальнее некуда — резкое ухудшение погоды. Группа разбила под вершиной лагерь, стала ждать, когда прояснится, а в это время давление сильно упало, и две женщины умерли от резкого скачка. В 60-м году на пике Победы 25 человек попали под лавину, 10 из них погибли. А все они были опытными мастерами...

Кавказские горы отличаются перепадами температуры. Их трудно переносить — днем очень жаркое солнце, а ночью температура опускается до минус 20—30. Эльбрус таит в себе и другие опасности. Самый трудный участок — “зона смерти” — начинается с высоты примерно 4000 метров над уровнем моря. Там нет животных, ничего не растет. Однажды мы с группой японцев поднялись на Эльбрус. И вдруг один кричит: “Вот здесь тропинка, смотри, пачки “Мальборо” лежат!” Я подошел и увидел целую вереницу мертвых снегирей на снегу. Японцу тут же стало плохо…

Кладбище на склоне

Каждый, кто побывал на Эвересте, знает, что склон его усеян вмерзшими трупами альпинистов из разных стран. В 1996 году замерзающий турист из Новой Зеландии звонил с “крыши мира” своей беременной жене по спутниковому телефону, чтобы прощаться с ней. Спасатели не успели — к утру новозеландец был мертв.

Спускать тела вниз — очень сложно и дорого...

— Хорошо, если альпинисты сами спускают погибших. Недавно нашего парня спустили ребята-англичане, — рассказывает Александр. — Был случай, когда альпинист упал и не мог двигаться. Шерпы-проводники решили, что он мертв, и спустились вниз. Раненый пролежал всю ночь под самой вершиной, а утром его живым обнаружила другая группа. Парню повезло — он чудом не замерз, и его спасли. Но такие случаи единичны. Обычно тот, кто отстал на этой вершине, остается там навсегда.

На главном сайте альпинистов написано: “Занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни”. И тем не менее тысячи туристов едут в горы, сотни отчетов висят в Интернете.

— Из-за огромного количества фирм, организующих походы по “нехоженым маршрутам”, и из-за плохой подготовки людей жертв становится все больше, — рассказывает директор одной из турфирм, организующей восхождения. — Часто эти горе-туристы не имеют никаких навыков, зато у них много денег. Время у деловых людей в дефиците, так что на серьезную подготовку его нет. Эти туристы, приходя в горы, даже не регистрируются, хотя это совершенно бесплатно, не узнают прогноз погоды, обстановку в горах... Между тем в советское время на каждом ущелье был выпускающий — человек, который тренировал группу перед восхождением, давал им рекомендации.

Чегет может накрыть лавиной

После распада СССР исчезли федерации, комиссии по расследованию и взыскания. Пока в 2005 году их не ввели снова. Теперь Федерация альпинизма России может после расследования назначить дисциплинарное взыскание. Но...

— Мы расследуем только случаи с зарегистрированными альпинистами, а сколько гибнет “дикарей”! — говорит Геннадий Стариков. — В мае на Алтае сорвались 4 альпиниста, трое из них погибли. Двое ребят были из Новосибирска. Мы позвонили в их местный клуб, попросили разобрать случай. Нам сказали: “А они не участвовали в наших мероприятиях, мы ничего не будем разбирать...”

Как помочь альпинистам? Единственный выход — найти деньги для хорошей спасательной службы, обеспечить вертолетами и техникой каждый склон.

По словам Старикова, в Приэльбрусье вообще нет своего вертолета. А только за 2004 год там погибли 11 человек. “У МЧС есть свой вертолет только в Сочи. Пока спасательные службы договорятся с МЧС, пока вертолет долетит до Эльбруса, пройдут сутки, а то и двое. Скольких людей потеряли из-за этой волокиты!”

Учитывая небывалый наплыв туристов, в этом году было организовано сразу несколько дополнительных спасательных постов в Приэльбрусье, в Красной Поляне, однако и это не помогло. “Дикие” альпинисты и туристы регистрироваться отказываются и тем самым сокращают свои шансы на выживание в экстренной ситуации до минимума.

— Правда ли, что на Чегете над долиной, где построены десятки гостиниц, висит ледник, который может в любую минуту сойти и снеси все постройки?

— Правда, но никто не может точно сказать, когда он упадет. Для этого нужны исследования гляциологов, а они стоят очень дорого. Так что будем ждать, пока он сам не рухнет, — ответил мне Геннадий.


ИЗ АЛЬПИНИСТСКИХ ОТЧЕТОВ.

Несчастный случай (8 мая 2005 г.) при восхождении на вершину Эльбрус Восточная.

“Около 4 часов утра вышли на восхождение. Михайлов шел впереди, а Першин с Тимофеевым замыкали группу… В какой-то момент разрывы между участниками увеличились, и Михайлов ушел далеко вперед. Идущий вторым сначала видел Михайлова, шел по его следам, а потом потерял следы. 7 человек взошли на вершину, где не встретились с Михайловым. Снегопад продолжался, а ветер достиг ураганной силы… Можно предположить, что после отрыва от группы (около часа) Михайлов отклонился от общего направления, на вершину не попал, а вышел слева или справа от нее и при спуске мог попасть в зону трещин… Михайлов Александр Александрович (61 год) считается пропавшим без вести”.


Несчастный случай 28 июля 2005 года при восхождении на вершину Урал.

“…Первые трое (Шлихтер, Овчарук и Круглов) поднялись на перевал и остановились около скал Западного гребня. Здесь группа планировала собраться вместе, и по скалам выходить на гребень. Круглов присмотрел другой вариант — слева по снежно-ледовому кулуару. Он пошел туда без страховки, не придав значения изменению крутизны и опасности склона и кулуара. Круглов прошел с десяток шагов, внезапно потерял равновесие и упал. Он начал тормозить ледорубом, но на таком жестком склоне уменьшить скорость падения ему не удалось. Проскользив весь склон до выходов скал, а затем ударившись о камни, он упал в узкий желоб и выкатился из него на ледник. Каска и голова были разбиты. Круглов погиб”.


Несчастный случай, (10 июля 2005 года) при восхождении на вершину Алаудин.

“…Группа вышла на северную сторону вершины Алаудин. Буханченко выбирал путь по своему усмотрению. Он поднимался по крутой скале, а другие участники шли параллельно с другой стороны, где было попроще. В какой-то момент он взялся за непрочный зацеп и с ним вместе сорвался и полетел спиной вниз, потерял сознание… Очнувшись, Буханченко увидел на краю обрыва Корнукова, а веревка шла через скальный выступ вниз и была оборвана. Девушек не было видно. На крики никто не отзывался... Тела девушек обнаружили позже, с многочисленными травмами, не совместимыми с жизнью. Гибель Зориной Агаты Владимировны (20 лет) и Гулей Виктории Степановны (27 лет) произошла вследствие травм, полученных при падении по крутому скальному рельефу на большую глубину”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру