Без трубы — дело труба

Плюс газификация села

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 219

На этой неделе у работников “трубы и конфорки” праздник — страна отмечает День газовика.

В Подмосковье этот праздник коснется более чем 8-тысячного контингента сотрудников “Мособлгаза” в 25 его областных филиалах. И первый тост у них будет, конечно же, “ну, за газ!”.


Подмосковье — особенный регион на карте России. Его динамичное развитие предъявляет повышенные требования к объектам инфраструктуры и к оптимальной работе топливно-энергетического комплекса. Хотя общий уровень газификации Подмосковья давно перешагнул рубеж в 80%, однако в сельской местности пока многие жители не имеют возможности использовать газ в быту. Программа “Газификация населенных пунктов Московской области на 2005—2008 годы” была утверждена постановлением правительства Московской области в декабре 2004 года. Ее основные цели — обеспечение сельского населения области природным газом и максимальное использование потенциала газораспределительной системы Подмосковья, газификация объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций. Общий объем финансирования программы составляет более 4 млрд. рублей.

За 2005 г. и I кв. 2006 г. было введено в эксплуатацию 123,86 км распределительных газопроводов. Проложены газопроводы высокого давления к 22 крупным населенным пунктам области. Введенные в эксплуатацию газопроводы позволят обеспечить природным газом 11,8 тыс. жителей Московской области, с учетом населения 32 малочисленных населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от построенных газопроводов. В настоящее время создаются дополнительные условия для газификации еще 18 населенных пунктов, в семи из которых появится возможность перевести на природный газ 9 котельных общей мощностью 30,15 Гкал/ч. Кроме того, во II кв. 2006 г. введено в эксплуатацию еще 39,53 км газопроводов, 42 км подготовлено к эксплуатации. Совсем скоро надежное и безопасное газоснабжение будет обеспечено для 75-тысячного населения города Долгопрудный и 146-тысячного населения города Электросталь.

В течение 2006 года ГУП “Мособлгаз” планирует продолжить опыт привлечения средств инвесторов для выполнения проектных и строительно-монтажных работ на программных объектах. Все это положительные и, безусловно, существенные итоги только первого года выполнения программы газификации.

Нам остается лишь присоединиться к поздравлениям в адрес подмосковных газовиков и пожелать выполнения планов.




Партнеры