Бег за препятствиями

В Луховицах чудо-марафонцу не подали даже огурца

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 392

— Ой, неужели добрался? — Ефимыч рванул с плеч осточертевший рюкзак и порывисто обнял опору дорожного указателя. Застрявшие в утренний час пик на Волгоградке автомобилисты с подозрением косились на сухощавого мужичка, приплясывающего вокруг дорожного указателя “Москва”. А Александру Савельеву хоть бы хны: добежишь в 60 лет на своих двоих от Ульяновска до столицы — еще не так запрыгаешь! Последний час забега, проходивший на территории Люберецкого района, корреспонденты “МК” провели вместе с прытким дедушкой.

900 км в общей сложности осилил ульяновский любитель бега Александр Ефимович Савельев, преодолевая в среднем по 50 км в день. За 17 дней пути чего только не натерпелся марафонец со стажем! 10 из них он находился, так сказать, во “всесоюзном розыске” (подвела мобильная связь, и родные подняли переполох). Потому и полез к указателю обниматься, когда все трудности остались позади.

— Устал — не то слово, — никак не мог отдышаться Ефимыч. — Ног не чувствую — превратились в сплошные мозоли, на плечах — “подошвы” от лямок рюкзака. От машин оглох совсем. Все время пить хочется. Почти все 800 рублей, что брал с собой, на воду потратил.

Самое большое противостояние энтузиасту оказала погода. Дважды затяжной проливной дождь наводил Савельева на дезертирские мысли. Один раз под Рязанью, второй — на самых подступах к столице. В последнюю ночь так ливануло, что бегун не чаял добраться до конца дистанции в добром здравии.

— Промок до нитки, думал, что точно заболею, — вспоминает Савельев. — Нашел какую-то стройку — две с половиной стены да крыша над головой. Разбил палатку, переночевал, а в 6 утра побежал дальше, чтобы согреться.

Во время марафона Савельев попутно собирал вдоль шоссе монетки. Этим способом воочию убедился, как растет благосостояние граждан по мере приближения к сердцу родины. На периферии ему в основном попадались копеечные денежки. А как границу Подмосковья пересек — подбирал двух- и даже пятирублевые. Всего подножная жатва принесла бегуну 27 рублей чистой прибыли.

Как рост благосостояния плохо влияет на людей, Ефимычу тоже пришлось испытать на собственной шкуре. В российской глубинке ему не приходилось долго просить о помощи. Путнику без проблем давали кров, кусок хлеба и кружку кваса. Но только начался столичный регион — как отрезало. Даже на задворках Московской губернии, в Луховицах, бегуну отказали в самом малом…

— Вот тебе и огуречная столица, — недоумевает Савельев. — Памятник у них такой красивый огурцу стоит. А к деду подошел, что у дороги огурцами торговал (у него несколько ведер стояло), попросил один, так он такой хай поднял! Больше я здесь никого ни о чем не просил.

Повторять свой подвиг пожилой марафонец не спешит. Утверждает, что даже если посулят 15 тысяч рублей — для Ульяновска деньги немалые, не сдвинется со своего дивана. Будет довольствоваться рассказами своим четырем внучкам и одному внуку о былых рекордах. Тем более что этот марафон он посвятил... всем российским детям!




Партнеры