Ас надел противогаз

Ученикам дадут “брызгалку” пожарной машины

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 447

Что ни говори, расслабилось нынешнее поколение тинейджеров. Строем не ходят, пионерских речевок не знают, противогаз видели только по телевизору, а знакомое до боли их родителям слово “военрук” вообще воспринимают как анахронизм. Но скоро придет и на их улицу “праздник”. День знаний в этом году обретет для многих подмосковных школьников совершенно новые краски. Вернее, цвет — сине-желто-красный: показывать свое мастерство и учить детей науке выживания 1 сентября в школы приедут спасатели и пожарные.

В этот раз ученики школ области не испытают симбиоза школьной программы и военной муштры. Все будет чинно, занимательно и даже весело. Управление МЧС по Московской области разработало целую программу, как заинтересовать ребят пожарно-спасательным делом. 1 сентября на школьные дворы привезут спецтехнику, и в реальном режиме времени начнется своего рода “шоу”. Детям покажут тушение горящей жидкости и огня, работу в противогазах, спасание человека из задымленного помещения, оказание медпомощи и другие эффектные “трюки”. Правда, для начала придется и самим показать умение вести себя в чрезвычайной ситуации. В школах проведут учебную тревогу. Впрочем, некоторым альма-матер области к ним не привыкать. Их коллективы настолько замучили телефонные террористы, что слово “тревога” уже мало кого тревожит, вызывая только раздражение.

Показав свое мастерство, пожарные и спасатели сами впадут в детство. Начнутся конкурсы, викторины и эстафеты. Ручаюсь, что больше всего желающих будет поучаствовать в соревновании по сбиванию мишеней водяной струей от пожарной машины. Одно неверное движение — и сколько человек сразу обрызгано! Включая “любимую” учительницу алгебры, завуча и директора школы. Девчонкам будет интересно проявить себя в конкурсе рисунков на асфальте на противопожарную тематику. Многих не оставит равнодушными конкурс на знание песен со словами “огонь” или “пожар”, на лучшую расшифровку аббревиатуры МЧС. Как вариант предлагается Мужественные, Честные, Сильные. А вот вариации типа Мужики Чешут Спины или Мухи Чтобы Сдохли компетентным жюри будут, скорее всего, отклоняться сходу.

Из такой инсценировки праздника дети вынесут — и это главное — много информации для своей безопасности. А это дорогого стоит. Не зря же говорят: кто предупрежден, тот защищен.




    Партнеры