Троянский “конь”

Форвард сборной Хорватии и ЦСКА Ивица Олич: “Когда еще представится возможность забить Акинфееву?!”

В последнем туре российской футбольной премьер-лиги именно Ивица принес победу ЦСКА в Ярославле в добавленное уже время — и позволил армейцам сохранить 3-очковый отрыв от “Спартака”. Но это не главный, как принято писать, информационный повод для масштабного интервью с нападающим. Уже через неделю — в среду, 6 сентября — сборной России предстоит провести первый домашний отборочный матч Евро-2008 как раз с хорватами. И кто в атаке балканской сборной задает тон — всем нам хорошо известно. Форвард ЦСКА Олич!

Накануне игры с нападающим, вот уже три года как выступающим в России, побеседовал корреспондент “МК”.

“СМОТРИ, ИВИЦА, ОТОБЬЕМ ТЕБЕ ВСЕ НОГИ!”

— До игры с Россией еще неделя, но я так понимаю, мысли сейчас только об этом матче?

— Так и есть. Мне, как “специалисту по русскому футболу”, еще дней десять назад принялись звонить хорватские журналисты, расспрашивать о грядущем поединке… Видно, что в Хорватии предстоящий матч с Россией вызывает большой интерес. Помимо всего прочего — это ведь еще и стартовый поединок отборочного турнира. И нам, и вам очень важно принять успешный старт. Ничья, как мне кажется, не устроит ни одну из команд. Хотя… Российская сборная, по моему твердому убеждению, дома может обыграть любого соперника. Поэтому я думаю, что для нас и одно очко в Москве станет неплохим результатом.

— Самому-то забить на “Локомотиве” хочется?

— Конечно! Иначе какой бы я был нападающий, если бы не хотел отличиться? И потом неизвестно, когда мне еще предоставится такая возможность — Акинфееву в официальном матче забить? Пока ведь я Игоря только на тренировках огорчал.(Смеется.)

— С партнерами-то по ЦСКА тему предстоящего матча успел обсудить?

— Да, ребята шутили: “Смотри, Ивица, отобьем мы тебе все ноги 6 сентября!”

— Против армейской обороны тебе наверняка вдвойне сложнее придется. Ведь все секреты Олича защитникам ЦСКА наизусть известны…

— Ну так и мне их секреты отлично знакомы!

— Если отбросить клубные симпатии, братья Березуцкие — сильные защитники?

— А что, по этому поводу могут быть какие-то сомнения? Думаю, что наша оборона все и всем доказала в прошлогоднем победном розыгрыше Кубка УЕФА. Я очень уважаю братьев как футболистов. Они и сейчас играют просто отлично. Не думаю, что в борьбе с этими ребятами у меня 6 сентября будет много моментов. Один-два от силы. И их надо будет реализовать.

— Уверен, что вообще выйдешь на поле?

— Уверен, что сыграю, а вот сколько… Весь матч, тайм, полчаса… Это уже будет решать наш тренерский штаб. Многое здесь будет зависеть от того, какую тактику выберет наша сборная на этот матч. Если будем играть с одним нападающим, то скорее всего я останусь в запасе. В любом случае, сколько бы времени мне тренеры ни отвели, я отдам игре все силы. И постараюсь забить.

МЕСТЬ ЗА ЧЕМПИОНАТ МИРА

— Можно сказать, что лично для тебя как для футболиста ЦСКА матч с Россией будет вдвойне принципиальным?

— Безусловно. Я здесь выступаю, знаю этих игроков…

— Притом что тренер у сборной России новый…

— Да, и я думаю, что это обстоятельство может сыграть как на руку россиянам, так и пойти вам во вред. С одной стороны, ребята захотят показать Хиддинку товар лицом. С другой — команда только строится. Есть надежда, что к 6 сентября россияне элементарно не успеют сыграться под руководством нового тренера. При этом уже сейчас можно быть уверенными — Россия с нами сыграет гораздо сильнее, чем в недавнем товарищеском матче с Латвией.

— У хорватов есть желание отомстить Хиддинку за поражение от Австралии на недавнем чемпионате мира?

— Ну, во-первых, мы тогда не проиграли, а сыграли вничью. Хотя по большому счету то равенство действительно поражения стоило. В плей-офф ведь в итоге прошли не мы, а австралийцы. Поэтому, конечно, определенный зуб на Хиддинка у нас имеется.

— Каково вообще твое мнение о голландском тренере?

— О Хиддинке говорят его результаты. Он сейчас, безусловно, один из лучших тренеров мира. И, как мне кажется, он и в России сможет добиться успеха. Что же касается его принципов… По-моему, Хиддинк всегда и везде старается проповедовать атакующий футбол. И 6 сентября он не будет обороняться. Как, впрочем, и наш тренер — Славен Билич.

— Кстати, что об этом специалисте можешь сказать? Он ведь тоже сборную Хорватии только после чемпионата мира возглавил…

— Билич очень уважаемый в нашей стране человек. Все-таки кому попало в столь молодом возрасте (Биличу сейчас 37 лет. — Р.В.) национальную сборную не доверят. Я, кстати, с ним был знаком задолго до того, как он стал главным тренером сборной Хорватии. Нет, сам я против него не играл — хотя Славен в свое время был отличным защитником. Сделал прекрасную карьеру за границей — в Германии, в Англии. В 98-м году в составе сборной взял “бронзу” на чемпионате мира во Франции. Увы, из-за травмы Билич был вынужден рано закончить карьеру игрока. При этом он и сейчас, смею вам доложить, на тренировках никому спуску не дает. Очень жестко играет!

— С футболистом Биличем все понятно. А какой Билич тренер?

— Славен поиграл в нескольких странах, знает несколько языков, отлично разбирается в мировом футболе… Я считаю, хорватская федерация футбола сделала отличный выбор, назначив Билича на этот пост. Думаю, ему вполне по силам вывести нашу команду на Евро-2008.

— Ну а сама сборная Хорватии после чемпионата мира сильно обновилась?

— Да нет, не очень. Может быть, три-четыре новых игрока появилось. Другое дело, что матч с Россией по разным причинам пропустят основные защитники — Шимунич, Шимич и Тудор. Все трое очень важные игроки для нашей команды. Слава богу, в строю Роберт Ковач — лучший, на мой взгляд, футболист сборной Хорватии. Без него нам в Москве и вовсе бы туго пришлось. Роберт совсем недавно испытывал определенные проблемы с голеностопом, но сейчас у него вроде бы все нормально.

— Между тем после мундиаля от выступлений за сборную отказался главный хорватский таран — Дадо Пршо…

— Конечно, это был большой удар по команде. И как игрок, и как человек он в нашей команде был “номер один”. Всеобщий любимец… Он сам сказал, что ему крайне трудно принимать такое решение, но, увы, врач, который обследовал Дадо после чемпионата мира, предложил Пршо сосредоточиться на матчах за “Глазго Рейнджерс”. Иначе, мол, больное колено может и не выдержать. Безусловно, Пршо очень многое для нас значил, но так получилось, что Билич практически тут же нашел ему достойную замену. В атаке сборной Хорватии теперь выступает Эдуардо да Силва, натурализованный бразилец из загребского “Динамо”. Хороший, техничный, быстрый форвард.

— Билич уже интересовался у тебя последними новостями из стана сборной России?

— Да, спрашивал. Впрочем, я думаю, что он и без меня все отлично знает. В современном футболе, столь богатом разнообразной информацией, сложно что-то держать в секрете. Интернет, видеозаписи, просмотр матчей. Сами понимаете…

— Кого, на твой взгляд, сейчас можно назвать лидером сборной России?

— Всю защитную линию во главе с Акинфеевым — раз. И это не потому, что мы играем в одной команде. Я на самом деле так думаю. Ну и Андрея Аршавина — два. Это парень просто мой любимец! Маленький, быстрый, техничный, все время с мячом…

— Каков вообще твой прогноз на развитие борьбы в нашей отборочной группе?

— Мне бы очень хотелось, чтобы на чемпионат Европы попали сборные Хорватии и России. Конечно, это будет сложно сделать. Все-таки главный фаворит нашей группы — англичане. Команда Макларена обладает лучшим подбором футболистов. Впрочем, в современном футболе громкие имена — это далеко еще не гарантия успеха.

ЧЕНДЖ С РОНАЛДО

— Помимо отборочного турнира Евро-2008 в сентябре стартует и групповой этап Лиги чемпионов. И в соперниках у ЦСКА — “Арсенал”, “Порту”, “Гамбург”. Ну а лично тебе с кем из грандов Старого Света хотелось бы сыграть?

— С мадридским “Реалом”. И будь у меня такая возможность — я бы ко всему прочему еще и майками с Роналдо обменялся. Хотя, думаю, там и без меня таких желающих ого-го сколько бы набралось! Целая очередь! Точно знаю, что тот же Красич все бы сделал для того, чтобы футболку бразильца заполучить. (Смеется.) Роналдо у Милоша любимый игрок…

— Ну и последний вопрос. Ты не раз в последнее время говорил о желании покинуть ЦСКА. Между тем известно, что руководство армейского клуба предложило тебе новый контракт. Что собираешься делать? Трансферное окно-то в Европе уже через пару дней закроется…

— Да, ситуация тут неоднозначная. Насчет нового контракта я пока ничего не знаю, притом что старое соглашение планирую отработать до конца. То бишь этот сезон я по-любому доиграю в ЦСКА. Мне очень хочется помочь армейцам в Лиге чемпионов, в первенстве России. На данный момент я только об этом и думаю. Ну а что потом… Пока рано говорить о чем-то конкретном, но я повторюсь — при наличии хорошего предложения я бы хотел попробовать свои силы в каком-нибудь другом европейском чемпионате. Так что буду разговаривать на эту тему с президентом ЦСКА, со своими родными. Семейный вопрос ведь в скором времени наверняка остро поднимется. У меня двое детей, им скоро в школу идти… А Москва в этом плане довольно сложный город. Громадный мегаполис! Пробки, огромные расстояния… Комфорт семьи — этот момент тоже подталкивает меня к тому, чтобы сменить обстановку. Куда хотелось бы поехать? Как страна мне нравится Испания. В плане же футбола я предпочитаю английский чемпионат…

ФАКТ

Помимо Ивицы Олича на матч 6 сентября главный тренер сборной Хорватии Славен Билич вызвал еще одного представителя российской премьер-лиги — защитника “Томи” Хрвое Вейича.