“Медведю” наступили на лапу

Название новой партии будет состоять из пяти слов

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 341

Власть постепенно перестает быть одноногой. У ее правой ноги в лице “Единой России” появилась левая “сестрица”. Вчера лидеры российской Партии жизни и “Родины” Сергей Миронов и Александр Бабаков, которые месяц назад объявили об объединении, официально сообщили, что в их компании будет третий — Партия пенсионеров. Правда, левая нога власти такая же искусственная, как и правая, — процесс создания новой политической силы находится под полным контролем Кремля.


Миронов, Бабаков и глава Партии пенсионеров Игорь Зотов пришли на вчерашнюю пресс-конференцию вместе. Тон задавал спикер Совфеда. “Вы являетесь свидетелями формирования партии абсолютного большинства, — заявил Миронов,— поскольку наш союз обеспечит интересы большинства российских граждан”. Таким образом, объединители официально объявили войну “медведям”, замахнувшись на получение большинства мест в следующей Думе. “Мы будем находиться в оппозиции “Единой России”, — огласил наполеоновские планы спикер Совфеда. Похоже, он решил не прислушиваться к совету замглавы администрации президента Владислава Суркова, который 5 месяцев назад, встречаясь с активом Партии жизни, просил не критиковать “Единую Россию”…

Что же касается тех, чьи интересы новая партия намерена представлять, то это будут “люди труда и пенсионеры”. Хорошо хоть не выхухоли…

Огласив план действий, Миронов сообщил, каких договоренностей достигли все три партии. Первая — это “объединение на паритетных началах”. На вопрос “МК”, как именно будет проходить процесс — путем самороспуска всех партий и объединения в единую или же распустятся две и вольются в третью, — спикер Совфеда ответил так: “В основе будут лежать принципы равного участия всех трех политических сил. Легко можно догадаться об алгоритме будущих переговоров. Это все в будущем”. В переводе на человеческий язык сие означает: партийные бонзы пока не хотят раскрывать планы по объединению. И это неудивительно: уже сейчас в регионах между партийными аппаратами идет грызня за лидерство. И совершенно непонятно, каким образом главы партий намерены мирить своих людей.

Неясно и другое: кто будет лидером новой политической силы. Этот вопрос решит съезд. А вот что касается названия партии, то, по словам Миронова, в нем будут содержаться ключевые слова из названия всех трех организаций. Рабочий вариант такой: “Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия”.


P.S. По словам наших источников, в самое ближайшее время — до конца сентября — о присоединении к новой силе объявит и Народная партия во главе с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Однако источники “МК” в Народной партии заявили, что этот вопрос до конца не решен: “народники” будут думать до середины сентября. Страшно даже предположить, что случится, если они решат присоединиться. Ведь тогда в названии новой партии должно будет присутствовать и слово “народная”.



Партнеры