Под Табаковым разобрали сцену

МХТ переезжает на Серпуховку

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 411

Камергерский переулок. Художественный театр. Прославленная сцена в полной разборке. Вот в такой обстановочке начинает свой 109-й сезон МХТ им. Чехова.


И сбор, как на стройке, похож на оперативное совещание. Во-первых, артисты собираются не в зале, а в портретном фойе. Во-вторых, Табаков — теперь большой спец по чрезвычайным ситуациям — делает сообщение о ходе работ, из которого следует, что: а) австрийская фирма уже приступила к техническому переоборудованию сцены; б) артисты продолжают репетировать новые спектакли.

Возникают вопросы — а где же в таких условиях будут выпускаться премьеры и где МХТ будет играть свои аншлаговые спектакли? Отвечаем — на четыре месяца Художественный перебирается в Театриум на Серпуховке — единственное место, где встают и “Гамлет” с “Лесом”, и “Мещане” с “Амадеем”.

Там же выпустят первый премьерный спектакль “Примадонны” (режиссер Евгений Писарев) — своеобразный ремейк знаменитого фильма “В джазе только девушки”. В “Примадоннах” действительно только дамы, то есть мужчины на женских ролях. И какие мужчины! Хабенский, Пореченков, Дюжев. Кстати, о последнем — Дмитрий Дюжев с этого сезона начинает работать в МХТ, хотя прежде не состоял в постоянной труппе какого-либо театра, а все больше был занят по антрепризам. Второе звездное вливание в Художественный — Ирина Пегова, перешедшая к Табакову из театра Фоменко. Третье — Михаил Трухин. Так что можно сказать, что МХТ укрепляет свои ряды за счет представителей силовых структур.

Как сообщил Олег Табаков, до конца года театр подготовит еще две премьеры — “Концерт обреченных” для двух актрис — Ольги Барнет и Евдокии Германовой. Пьесу Дмитрия Минчёнка, в которой встретятся вдовы Моцарта и Сальери, репетирует режиссер Еремин. А инсценировку повести Лавренева “Сорок первый” репетирует Рыжаков. После того как Художественный вернется на свою “историческую родину”, он примется за “Нахлебника”, которого специально ставят на Вячеслава Невинного, и “Человека-подушку” — проект Кирилла Серебренникова.

Кстати, выяснилось, что многие молодые артисты получили звание “заслуженных”, а Евгения Добровольская — “народной”.

А еще Табаков сообщил, что в день открытия сезона с утра покрестил свою самую младшую дочь Марию.






Партнеры