НЕУдачная амнистия

С 1 сентября она вряд ли вступит в силу

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 391

Что у нас с дачной амнистией? Вопрос, который тревожит миллионы россиян. “МК” выяснил, что происходит с документами, необходимыми для вступления “амнистии” в силу, — вообще-то это должно произойти 1 сентября...

Напомним, что на прошлой неделе ряд экспертов и депутатов выразили беспокойство тем, что в срок закон не заработает. По той простой причине, что до сих пор не готовы подзаконные акты, без которых “легализовать” по упрощенной схеме свои домики и участки будет невозможно. Главные из них — это декларация, необходимая для легализации дачных и садовых строений, индивидуальных гаражей, а также форма техпаспорта на индивидуальные жилые дома. Пока этих форм нет, граждане не могут обращаться для оформления прав собственности ни в органы Росрегистрации, ни в Роснедвижимость.

В Минэкономразвития “МК” заявили, что Герман Греф подписал соответствующие приказы и направил их в Минюст на регистрацию. Где они должны были, по идее, обрести “силу нормативного акта”. Если верить МЭРТ, то отправили документы на прошлой и позапрошлой неделе. И теперь в министерстве знать не знают, что с этими бумагами.

— Вчера в Минюст звонила директор нашего департамента. Пока еще ничего не подписано. А сегодня дозвониться не можем, — объяснили “МК” в ведомстве Грефа. Дозвониться до Минюста действительно оказалось большой проблемой. Но в конце концов удалось и это. “Да, документы к нам только вчера поступили. Точнее, один в пятницу, а второй 28 августа, — заявила, в свою очередь, “МК” директор Департамента управления и государственной службы Наталия Вишнякова. — Думаю, не сегодня-завтра я дам сообщение об этом”.

На вопрос, успеет ли Минюст до 1 сентября, однозначного ответа получить так и не удалось: “Мне пока не хотелось бы комментировать ничего. Будем надеяться. Потому что есть вопросы, связанные с соответствием их действующему законодательству, и прочее. Существует определенная процедура, которую эти документы должны пройти. Понимая важность проблемы, в министерстве сейчас внимательно занимаются этим вопросом”.

Такая у нас в России правительственная связь и курьерская служба. Идут документы из одного министерства в другое — как на лошадях до Владивостока. Так что, похоже, дачникам рассчитывать пока не на что. Тем более что у чиновников с их фазендами наверняка все в порядке.




Партнеры