Митрополит идет в театр

Легендарной Александринке — 250

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 194

Именно в день св. Александра Невского императрица Елизавета подписала сенатский указ об учреждении первого государственного общедоступного театра (1756). А в 1832-м сей театр драмы получает уникальное здание Карла Росси в центре Невского проспекта, нареченное Александринским театром — в честь супруги Николая I Александры Федоровны. Такова история, но какова реальность?


К юбилею театр претерпел серьезную реставрацию, и сегодня в 10 утра его навестит (и освятит) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. И тут есть на что посмотреть. Сияющий пятиярусный зрительный зал, дворцовые фойе (через которые проходили Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Тургенев, Достоевский и Толстой), “брендовый” фасад… Реставраторы старались вернуть зданию истинно “россиевские” черты. А вот сценические площадки, наоборот, возведены в ранг “сверхсовременных”…

По крайней мере все это обещалось. Сегодня поглядим, как оно на самом деле. В 14 часов в Мраморном дворце на Миллионной улице откроется большая выставка “Театр прославленных мастеров”: это около 1000 экспонатов, среди которых эскизы декораций и костюмы прославленных художников: Головина, Бакста, Добужинского, Кустодиева…

А уже в 6 вечера начнется торжественная церемония, срежиссированная Андреем Могучим совместно с художником Шишкиным и композитором Десятниковым. Зрителей введут в “историческое здание”, где после шоу откроется Музей русской драмы: это на 3-м ярусе, в бывшей прогулочной галерее, разместились 8 музейных залов, которые отныне будут открыты и днем — до начала вечерних спектаклей.




Партнеры