Турникет для первоклашки

На уроки будут пускать по карточкам

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 270

Московские школы превращаются в настоящие форты. Скоро учебные заведения оборудуют новой системой безопасности. На входах установят двухсторонний электронный турникет, который будет считывать информацию с пластиковой карточки ученика. Охранник сразу будет видеть, кто именно идет в класс.

В течение этого учебного года новые турникеты планируют установить в 20—30 школах столицы. Пока в качестве эксперимента. И в том случае, если правительство Москвы поддержит проект финансово. Монтаж турникетной системы за счет собственных средств может влететь учебному заведению в полмиллиона рублей.

“Антизайцевую” систему прохода в альма-матер уже успели опробовать столичные директора-новаторы. “Сегодня турникетные системы есть в 103 образовательных учреждениях, — рассказал “МК” заместитель руководителя Департамента образования Москвы Евгений Кушель. — Мы хотим посмотреть, как они работают: успевают ли проходить дети, за сколько школа может эвакуироваться в случае ЧП, можно ли использовать как пропуск единый проездной билет. В целом Юрий Михайлович одобрил это направление. Но еще очень много работы”.

В одной из школ Западного округа Москвы турникеты установили год назад на деньги родительского комитета. Кроме двух “вертушек-распределителей” в набор входит компьютер с базой данных всех учеников, учителей и родителей, а также индивидуальные магнитные карточки с фото. Посетителю достаточно поднести карточку к турникету — и на мониторе компьютера у охранника высвечивается вся информация о госте.

Преподаватели признаются, что с появлением турникетов на душе у взрослых стало спокойнее. А людские “пробки” на пороге школы возникали только в первое время, пока дети еще не привыкли к ноу-хау и забывали свои карточки.

Кстати, новая система способна помочь и учебному процессу. Благодаря ей администрация учебного заведения сможет контролировать посещаемость всех и каждого. Компьютер фиксирует время, когда ученики приходят и когда покидают школу. Кроме того, турникет можно запрограммировать так, что он затруднит выход учащихся из школы без разрешения педагога.

Пускать посторонних в школу перестали после первых терактов в Москве. Во время занятий войти в здание не могут даже родители. Но те и не жалуются — ждут детей на крыльце после уроков. Некоторые школы облегчили работу охранникам, установив видеофоны. А есть и такие альма-матер, где в каждом начальном классе — по домофону. Родители набирают код и просят выпустить своего малыша.

Охрана детей в школе — почти единственная статья расходов на образование, которую родители приняли безропотно. Однако “слабое звено” живого охранника в том, что у него нет оружия — не положено в детском учреждении. И телефон, по которому можно позвонить в случае ЧП, часто находится в нескольких метрах от стола секьюрити. Поэтому установка современных автоматических систем контроля (в том числе “тревожной кнопки” для оперативной связи с милицией и вневедомственной охраной) — жесткая необходимость.




Партнеры