Студент, мотай на ВУЗ!

Ни один из московских университетов не попал в черный список

31 августа 2006 в 00:00, просмотров: 710

Кто сможет поступить в вуз без экзаменов и какие университеты неблагонадежны? На эти вопросы ответил руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор БОЛОТОВ на пресс-конференции в “МК”.

— Виктор Александрович, 1 сентября еще четыре региона РФ собираются ввести преподавание “Основ православной культуры”. Не кажется ли вам, что это ущемляет конституционные права неправославных граждан?

— Позиция Минобрнауки в этом вопросе четкая: Россия — светское государство, и школы у нас — светские учреждения. Поэтому подобный курс может быть введен только как факультатив. А в обязательном порядке можно изучать только историю и культуру вообще всех религий, существующих на территории страны.

— Можете назвать негосударственные вузы, к которым на начало нового учебного года есть претензии Рособрнадзора?

— По стране мы подготовили около 40 предписаний вузам. Наши замечания касаются преподавательских кадров, учебных площадей, обеспечения литературой. Есть два судебных дела по отзыву лицензий у высших учебных заведений. Поскольку суд продолжается, называть вузы я бы не хотел. Могу только успокоить москвичей: это не столичные университеты. По городским вузам тоже есть ряд претензий. Но в сентябре все недостатки должны устранить.

— В 2009 году Единый госэкзамен должен стать обязательным. Что ждет медалистов и победителей олимпиад?

— Льготы медалистов прописаны в Законе “Об образовании”. Но поскольку с введением ЕГЭ они теряют всякий смысл, то сейчас мы готовим и обсуждаем соответствующие поправки. Медали как символ хорошей учебы останутся. Некоторые губернаторы даже поощряют отличников губернаторскими грантами. А вот победителей не только всероссийских, но и региональных олимпиад будут зачислять в вуз без экзаменов.




Партнеры