Трепанги в золотой посуде

На книжной ярмарке в Пекине хитом была “Как закалялась сталь”

31 августа 2006 в 00:00, просмотров: 188

Над Пекином висит смог. Видимость почти нулевая. Но это не может остановить открытие Международной книжной ярмарки. Здесь все идет по протоколу и продумано заранее. Изменения просто невозможны.


Прием в честь открытия проходил в Доме народных представителей прямо на площади Тяньаньмэнь.

Наш первый вице-премьер Дмитрий Медведев произнес приветственную речь. Ему так же проникновенно ответил член Госсовета КНР Чжан Чжили. “А теперь послушаем лучшие произведения российской и китайской музыки”, — предложил ведущий церемонии. Заиграли... Россини. И началась многократная смена блюд. Суп из трепангов, курица в арахисовом соусе, вареные огурцы и невареные пельмени, говядина с грибами, карп и на десерт — бананы и личи. Вино гостям разливали в тридцатиграммовые рюмочки. На столе, за которым сидели Дмитрий Медведев, Михаил Сеславинский и Михаил Швыдкой с китайскими коллегами, посуда оказалась золотой. Все были при параде, и только привыкший к швейцарской демократичности писатель Михаил Шишкин пришел на прием в джинсах. Не успели гости как следует разгуляться, как ведущий церемонии грозно произнес со сцены: “Спасибо. Прием закончен”. Писатели опешили: еще не подавали сладкого!

Появление вице-премьера на открытии российского павильона вызвало бурную ажитацию. Толпа перевернула пальму и чуть не опрокинула стенд. Но Медведева вовремя спас глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он обратил внимание вице-премьера на миниатюрные издания. “А можно посмотреть?” — поинтересовался он и припал к встроенной лупе. “Действительно, маленькие”, — вынес вердикт г-н Медведев. Последней точкой его маршрута стал аквариум, где его уже дожидались российские писатели — Василий Аксенов, Михаил Веллер, поэт Евгений Бунимович, Ольга Славникова, Владимир Маканин… Пока Медведев перерезал ленточку, они терпеливо 40 минут ждали.

“Надеюсь, что Интернет не убьет интерес к книге. Читая книгу, человек совсем по-другому ощущает повествование”, — сообщил писателям Дмитрий Медведев. Потом похвалил “китайских друзей” и добавил: “Сразу видно, что это русский павильон. На столе не зеленый, а черный чай”. (Также на столе были конфеты “Мишка косолапый” и “Аленка”. — “МК”.)

В отличие от наших ярмарок, в Пекине книги не продают. Китайцы читают, перефотографируют книги целыми страницами, расхватывают бесплатные пакеты и буклеты. В этом от наших читателей они ничем не отличаются.

Для китайцев актуальны Пушкин, Достоевский, Горький, “Как закалялась сталь”. Об этом они говорят с удовольствием.

Наибольшей популярностью среди местной профессуры и студентов пользовалась Римма Казакова. Она даже принесла магнитофон со своей песней “Подруга из Китая”. Китайцы хлопали в ладоши и дружно подпевали. А постоянный переводчик знаменитой поэтессы Гу Юй прочитал ее стихи на диалекте путунхуа.

После встречи и обеда была выполнена еще одна китайская церемония — общая фотография. Всех построили на лесенке и долго указывали, кому — улыбаться, а кому — не вертеть головой...




Партнеры