О, спирт! Ты где?

Разрешая алкогольный кризис, правительство пошло по второму кругу

31 августа 2006 в 00:00, просмотров: 241

Вчера на правительственном сайте появилась “сенсация” — Постановление о функционировании ЕГАИС, той самой единой государственной автоматизированной информационной системы, которая призвана учитывать всю спиртосодержащую продукцию на просторах нашей Родины. “МК”, прочитав постановление и утвержденные правительством Правила функционирования системы, пришел к однозначному выводу: Новый год россияне встретят максимум с русской водкой. И то если повезет.

Как это ни прискорбно, но ничего в ближайшее время не изменится. Постановление, подписанное главой правительства Михаилом Фрадковым, констатирует лишь те изменения, которые уже были озвучены ранее. Так, уполномоченным органом остается Федеральная налоговая служба. Программные средства создаются конторой, подведомственной ФСБ. Техзадания утверждаются ФНС по согласованию с таможенниками и ФСБ. Но вот дальше начинается самое интересное. Оказывается, не прошло и двух месяцев с того момента, как информационная система, мягко говоря, обделалась и ввела весь алкогольный рынок в состояние невменяемого ступора, как все опять приходится начинать сначала.

Так, премьер-министр ставит очередную задачу Минфину “в двухмесячный срок согласовать с ФСБ и ФТС и утвердить ряд документов, связанных с работой ЕГАИС”. Это, в частности, порядок заполнения заявок о фиксации, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации в системе, а также порядок выдачи информации из системы. А перед налоговиками и таможенниками ставится в очередной раз задача “в месячный срок заключить соглашение об информационном взаимодействии в единой информационной системе, включающее в себя перечень и порядок передачи информации”.

В общем, получилось опять как всегда. Вместо того чтобы прогнать систему в испытательном режиме, ее испытали на населении всей страны. И лишь потом стали думать, как эта “штуковина должна булькать”. Да и к чему повторять пройденное, тоже совершенно непонятно. Ведь еще 19 июля налоговики разослали письма производителям и импортерам, в которых разъяснялось, что куда надо передавать и заносить. Так что, получается, те письма теперь недействительны? Скорее всего, ФНС лишь продублируют свои старые послания, но теперь уже через два месяца и за новым номером. А рынку опять приказано подождать, пока чиновники будут рассылать письма по запутанным коридорам власти и согласовывать запятые.

Парадокс — систему, по которой надо еще разрабатывать разрешительные документы и формы заявок, уже ввели в действие. И никто ее, по сути, функционирующую без необходимых подзаконных актов, отменять, даже на время, не собирается. Между тем не только производители крепкого спиртного, но и слабоалкогольный рынок России скоро если и не начнут агонизировать, то впадут в спячку.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь БАРБАШОВ, эксперт слабоалкогольного рынка:

— Недоработки программного обеспечения и несвоевременное исполнение заявок представителями “Атласа” приводят к тому, что продукция остается непроведенной в системе в течение недели. Продукция может лежать по 7—10 дней мертвым грузом на складах поставщика и не может быть пущена в оборот. Поставщику и дистрибьютору приходится проводить собственные расследования, обзванивая Региональные центры управления и контроля и представителей “Атласа” на местах, для того чтобы выяснить, где именно произошел сбой. До конца 2006 года из-за сбоев в работе ЕГАИС мы прогнозируем 10%-ное падение слабоалкогольного рынка вместо ожидаемого роста на 5%.




    Партнеры