Лучший день для развода

Почему в конце августа чаще всего распадаются семейные пары?

31 августа 2006 в 00:00, просмотров: 711

Британские ученые установили, что последние числа августа — самые опасные дни года для супружеских пар. По мнению психотерапевта Полы Холл, поссориться с любимым человеком в это время проще простого. Английским мужьям и женам даже рекомендовано поменьше общаться друг с другом и всячески сдерживать негативные эмоции в эти “нехорошие” дни. Насколько эта тенденция справедлива для москвичей, выяснил “МК”.

Накал страстей возникает вовсе не из-за злополучного расположения планет или нумерологических козней, а по вполне житейским причинам. Британские психологи утверждают, что всему виной — завершение долгожданного лета. Вместе с ним приходит конец теплым дням, отпускам, поездкам — всему тому, что так скрашивает повседневную жизнь. Кроме того, совместный отдых зачастую заканчивается тем, что супруги до смерти надоедают друг другу. Ко всему прочему начинают приходить счета за путешествия, которые подчас превышают реальные финансовые возможности семьи. Настроение портится, мысли о долгах вызывают тоску — вот и ругаются в эти дни английские парочки гораздо активнее, чем в другие времена года.

Существует ли подобная взрывоопасная ситуация в конце лета для российских семей?

— Начало осени для многих россиян время действительно непростое, — считает психолог Елена Андреянова. — На фоне сезонной гормональной перестройки организма чаще возникает плохое настроение и, как следствие, семейные конфликты.

— Проблема “конца лета” существует и в России, — таково мнение сексолога Алексея Лысенко. — Лето для большинства — это время активного получения удовольствия, “лето — это маленькая жизнь”. Жара, свобода, обилие полуодетых тел естественным образом увеличивают сексуальные желания и возможности. Кажется, так будет всегда. И вдруг иллюзия беззаботной жизни исчезает. При этом нужно быстро включаться в напряженный ритм жизни, когда на тебе снова висят работа, хозяйство, дети. Естественно, от такой нагрузки нервная система человека может дать сбой. Тут необходима психологическая акклиматизация. Поэтому имеет смысл в конце отпуска два-три дня посвятить плавному возвращению к обычной жизни, оставить место для праздника в повседневности, вместе сходить в кино, встретиться с общими друзьями.

Стоит ли супругам проводить отпуска вместе?

— Если партнеры постоянно находятся рядом — и дома, и на работе, — говорит Лысенко, — есть смысл на время разъехаться. В некоторых семьях, где высок уровень доверия к любимому человеку, в период отпуска даже допускаются легкие романы. По возвращении партнеры больше начинают ценить друг друга, в их жизни появляются свежесть и новизна. Чаще всего подобный отдых практикуют семьи, состоящие в браке более десяти лет. Однако для большинства пар, которые весь год встречаются только за ужином и общаются на бытовые темы, отпуск — редкая возможность снова провести несколько “медовых” недель.

Кстати, в начале осени психологи отмечают всплеск обращений клиентов, которые недовольны своими отношениями с противоположным полом. Только связано это не с ссорами, как у англичан, а с тем, что весенние ожидания не оправдались — “большой и светлой” любви минувшим летом не получилось.


СПРАВКА "МК"

По статистике Управления ЗАГС, пик разводов в столице приходится вовсе не на август, а на март. Так, в прошлом году в марте зарегистрировано 4293 развода, а в августе — “всего” 3579. Возможно, конфликты, начавшиеся в конце лета, “дозревают” до логического завершения спустя полгода.




Партнеры