Сдаю любовь под ключ!

Молодожены прячут семейное счастье на дне канала

31 августа 2006 в 00:00, просмотров: 411

— Горько! — кричали молодым со всех сторон.

Но юные супруги Котовы порадовали друзей поцелуем лишь после того, как повесили на ажурный пешеходный мостик над Водоотводным каналом свой… замок. До молодоженов долетали брызги фонтанов, издалека грозил огромным свитком Петр Первый. Котовы совместными усилиями повернули в огромном амбарном замке ключ и бросили отмычку в воду. Теперь ни мужу, ни жене можно не волноваться. Надежность и прочность брачных уз обеспечена.

— Столько замков, а наш — самый огромный, — радуются Котовы.

Как стало известно “МК”, московские молодожены избрали для укрепления семейных уз пешеходный Лужков мост, что соединяет Болотную площадь и Лаврушинский переулок. И прозвали его мостом Любви.

Посадить под замок… мост, чтобы никакая разлучница не смогла подобрать ключик к сердцу любимого, — этот романтический обычай пришел в Белокаменную из Прибалтики. Хорошая традиция, что и говорить. Это вам не посуду бить на счастье или рисом молодых осыпать.

Какие только замки не используют московские влюбленные: английские, булатные, медные, амбарные, даже самые малюсенькие — от почтовых ящиков! Попадаются и ювелирной работы произведения с увековеченными именами молодоженов: “25 ноября свадьба Анны и Алексея”. А интеллектуалы украшают замки отрывками из стихов Шекспира.

Но уже через неделю после торжества молодожены Котовы не увидели на мосту символа благополучия своего брака. Замок таинственным образом исчез, как и другие “оковы”. Куда? Спорить об этом до хрипоты, расшатывая основы брака, юные супруги не стали. Обратились в “МК” и вскоре узнали разгадку этой тайны.

В понедельник, дождавшись сумерек, мы узнали, как с моста исчезают замки. Несколько рабочих привозят сюда спецтехнику и под покровом темноты аккуратно спиливают символы любви, повешенные старательными женихом и невестой. Не щадят они даже самые миниатюрные модели с трогательными посланиями! Отверженные реликвии заканчивают свою жизнь на обычном “кладбище” металла — в ближайшем пункте приема вторсырья.

Такой неромантичный конец для романтической традиции придумали местные власти, которые посчитали, что подобные украшения нарушают архитектурный ансамбль Лужкова моста. Процедура снятия замков столь же регулярна, как и обряд их закрепления. Причем “зачистка” моста ведется очень бережно и аккуратно, чтобы, не дай бог, не повредить уникальную ограду.

— Обычно за неделю накапливается 20—25 замков, — поведали “МК” специалисты Гормоста. — Больше всего, 34 штуки, нам пришлось снимать в начале августа: наверное, тогда был свадебный всплеск! Конечно, молодоженам это неприятно, но все-таки нельзя допустить, чтобы на мосту гроздьями висели замки — они же могут повредить ограду.

Впрочем, новобрачные не собираются прощаться с традицией только из-за того, что жизнь их замков недолговечна. И пока что Лужков мост остается единственным местом в столице, которому москвичи вверяют ключи от своих сердец.


КАКИМ ЕЩЕ ПРИМЕТАМ СЛЕДУЮТ МОЛОДОЖЕНЫ

• Считается, если невеста, переступая порог нового дома, споткнется, брак не будет счастливым. Во избежание этого жених берет невесту на руки.

• По народной примете жених должен перенести невесту через семь мостов — тогда их ждет долгая и счастливая семейная жизнь. Правда, сейчас сил жениха в большинстве случаев хватает только на один мост.

• Еще одна традиция пришла к нам из Китая: молодожены пьют вино из двух бокалов, перевязанных красной ленточкой.

• Во время церемонии невеста должна стоять слева — считается, что воин располагает спасенную им девушку по левую руку, чтобы правой защищать ее от врагов.

Большинство свадебных традиций пришло к нам из Древнего Рима и других античных культур. Многие из них видоизменились. Например, в древности на свадьбе присутствовали аж 10 подружек невесты и друзей жениха. Они были нужны для того, чтобы отпугивать злых духов, которые могли навредить молодым.


ОРИГИНАЛЬНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ

В Северном Лаосе у племени туэнг до сих пор сохранился древний обычай: молодой супруг должен из пагоды, где проходило венчание, и до дому, как бы далеко до него ни было, пронести новобрачную на своей спине.

В Швейцарии, по старинной традиции, молодоженов должен поздравить человек на ходулях. Принято считать, что тогда супругов ожидает долгая и счастливая жизнь.

На островах крошечного архипелага Тробриан, недалеко от острова Новая Гвинея, не существует никаких свадебных церемоний. Чтобы зарегистрировать брак, молодым достаточно поесть из одной миски на глазах соплеменников.

На некоторых островах того же архипелага принято, чтобы девушка сама предлагала юноше пожениться. Если ей понравился парень, она должна вручить его матери, сестре или другой близкой родственнице кусок… веревки.


АНЕКДОТ ДНЯ

Свадьба:

— Согласны ли вы взять в жены эту женщину?

— Нет.

— А эту?




Партнеры