Черкизовский добазарился

“МК” узнал дальнейшую судьбу взорванного рынка

31 августа 2006 в 00:00, просмотров: 258

Непотопляемый, казалось бы, Черкизовский рынок доживает последние месяцы. Как стало известно “МК” из источника в правительстве Москвы, проект по выводу рынка уже подготовлен и проходит согласования в инстанциях. С чем связан “приговор” огромной барахолке, что там происходит и что построят на ее месте — выяснили корреспонденты “МК”.

Вроде бы очевидно: закрытие рынка связано прежде всего с последним взрывом на “Евразии”, унесшим жизни 11 человек. Но, по словам чиновников, территория Черкизова будет освобождена в рамках программы по ликвидации в Москве т.н. объектов нецивилизованной торговли. Москомархитектура достаточно долго готовила концепцию по реорганизации этой территории, и сейчас можно говорить о завершении сильно затянувшегося процесса.

По планам властей, на месте Черкизовского рынка появится многофункциональный центр городского значения. Солидный кусок земли займет современный торговый комплекс (частично он расположится вдоль будущего Четвертого кольца). Между ним и рынком “Вернисаж” (это единственный базар, который не попадает под реконструкцию) архитекторы запроектировали “низкорослый” элитный жилой комплекс. Недалеко от Серебряно-Виноградного пруда, рядом со станцией “Партизанская”, оборудуют прогулочную зону.

Изменения, кстати, коснутся и территории рядом с метро “Черкизовская”. Здесь также построят торговый центр, а под Щелковским шоссе выроют пешеходный переход.

В ближайшее время строительство общегородского центра будет утверждено отдельным постановлением. Как только документ примут, торговцев попросят покинуть насиженные места. Впрочем, чиновники предусмотрели для них компенсацию. Всем организациям, имеющим бизнес на Черкизовском рынке, предложат земельные участки, на которых можно будет построить торговые центры.




    Партнеры