Голландская метла метет по-новому

Гус Хиддинк учит русских футболистов общаться с прессой

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 512

В среду на базе в подмосковном Бору футбольная сборная России начала подготовку к первому отборочному матчу Евро-2008 с хорватами (игра, напомним, пройдет 6 сентября на “Локомотиве”).

И сразу — традиционный “день открытых дверей”.


Не такой уж и традиционный, впрочем. С появлением в команде Хиддинка пришли и нововведения. Так, для общения с журналистами лично голландцем в среду была делегирована группа футболистов из пяти человек — на западный манер: Акинфеев, Алексей Березуцкий, Смертин, Радимов и Саенко. В четверг же, когда состоялась еще одна “открытая тренировка”, отдуваться за партнеров (и никуда ведь не денешься — тренер приказал!) пришлось уже Алдонину и Ко…

Все остальное — пока без изменений. Заселение, обед, отдых, вечерняя тренировка… В которой, кстати, приняли участие 18 игроков вместо первоначально заявленных 20. Василий Березуцкий и Кержаков по состоянию здоровья (у армейца проблемы с пахом, у зенитовца ангина) этот сбор, судя по всему, пропустят.

— Я все еще надеюсь, что Вася сможет нам помочь в матче с хорватами, — переживает за брата Алексей Березуцкий. — Насколько мне известно, операция ему не понадобилась, поэтому какие-то шансы остаются (напомним, что Хиддинк включил в состав старшего Березуцкого — а Василий старше Алексея на 20 минут — лишь условно. — Р.В.). Хотя и мизерные — где-то один из ста…

— Тяжело без брата придется?

— Конечно! Я вообще думаю, что тренеры будут кого-то еще из оборонцев на этот сбор вызывать. Все-таки нас сейчас, без Васи, всего три человека осталось — номинальных защитников. Маловато… (по словам одного из тренеров — Игоря Корнеева, дополнительно никого из игроков обороны приглашать не планируется. — Р.В.).

— Как думаешь, игроки сборной России уже поняли, чего от них Хиддинк хочет?

— А это и так было понятно — побеждать и выходить на чемпионат Европы!

— С хорватской сборной хорошо знаком?

— Только с нашим Оличем. (Смеется.) Знаю также, что Пршо покинул команду… Ах да, еще мне Олич рассказывал, что у них теперь в атаке новый парень — натурализованный бразилец да Силва, давно в Хорватии живущий. Говорит, хороший форвард. Быстрый, техничный...

— С самим-то Оличем тему предстоящего матча уже успели обсудить?

— Да. Он сказал, что будет против нас спокойно играть. Врет, наверное. (Смеется.) Как он, интересно, может против нас спокойно играть?! Тем более что мы против него собираемся жестко действовать. У нас просто другого выхода нет…

— Олич, конечно, европейского уровня форвард, — поддерживает одноклубника Евгений Алдонин. — Скоростной, физически крепкий. С таким всегда тяжело бороться. Газзаев, кстати, провожая нас в сборную, предостерег: “Смотрите там, Ивицу берегите!”.

— Как считаешь, хорваты в Москве будут играть на ничью?

— Я не знаю, как хорваты, а мы точно будем играть на победу.

— Вопрос с капитаном сборной России уже решен? Кто будет выводить команду на матч с хорватами — ты или Смертин?

— Пока не знаю, Хиддинк по этому поводу еще ничего не говорил. Могу только сказать, что я лично на этом внимания не заостряю: капитанская повязка не самоцель. Главное, чтобы сборная побеждала. В том числе и 6 сентября…




    Партнеры