12 центов надежды

Как в США собрали $1,2 миллиона для жертв Беслана

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 4096

Бесланская трагедия горьким эхом отозвалась не только в России. Одна из площадей Флоренции названа в честь детей Беслана, именем бесланских детей названа начальная школа в итальянском городе Роккагорга (область Лацио). А в другом итальянском городе Кастельново-ди-Сотто открыт памятник жертвам трагедии: статуя, изображающая голубя, своими крыльями соединяющего две открытые книги.

А в другой части Земли — США — буквально в те самые часы, когда в североосетинском городке разворачивалась жуткая трагедия, был создан Международный фонд помощи жертвам терактов (International Foundation For Terror Act Victims). И эта помощь оказалась реальной — активистам за два года удалось собрать более $1,2 миллиона и, что немаловажно, донести эти деньги до нуждающихся в них семей.

— Девочке по имени Диана Муртазова, оставшейся частично парализованной в результате атаки, в сентябре этого года будут делать операцию в Филадельфии. Она получит дорогостоящее лечение и будет находиться здесь в течение полугода. И мы надеемся, что уедет она отсюда на своих ногах, — рассказывает “МК” один из создателей фонда Андрей МОГИЛЯНСКИЙ, проживающий в США.

— Кто та группа энтузиастов, которая собрала столь внушительную сумму?

— Это группа знакомых, которые собрались здесь в Америке и решили помочь. Буквально за несколько мы часов создали сайт, написали план того, как будет проводиться сбор и раздача денег. Оповестили всех своих знакомых по Интернету. Призвали всех, кто может хоть как-то помочь, не остаться безучастными. Ведь это было российское 11 сентября. Признаюсь, мы не ожидали такого размаха: думали, соберем 50, 100 тысяч, но резонанс был совершенно сумасшедший. Буквально в тот же день, когда произошла трагедия в Беслане, у нас был открыт сайт. Сайт был открыт в 4.28 утра, а первое пожертвование поступило уже в 4.29.

— Не секрет, что деньги на благотворительность часто исчезают или не доходят. Как вы смогли гарантировать, что они дойдут получателям?

— Очень просто — мы передавали их непосредственно в руки людей, которым они предназначались. Мы не делегировали эти полномочия никаким третьим лицам.

— А какое было самое большое пожертвование?

— 100 тысяч долларов — его внес Крис Уайт, режиссер фильмов “Американский пирог” и “Американский пирог-2”. Это было буквально через несколько дней после теракта. Крис Уайт вошел в наш попечительский совет. А хотите узнать о самом маленьком пожертвовании? Его внесла девочка по имени Соня Маккалип — она пожертвовала 12 центов. Я считаю, что это не менее значимое пожертвование, чем 100 тысяч. А другой 6-летний первоклассник собрал по всей своей школе 2500 долларов…





Партнеры