Помнить или не забыть?

Бесланская трагедия еще не зажила

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 207

Сегодня в 9.15 над Бесланом прозвучит набат. Для всей страны первое сентября — праздник, для этого городка навсегда — годовщина бесланской трагедии. Вторая годовщина мало отличается от первой — с утра народ тянется с цветами к спортзалу разрушенной школы, затем — на кладбище.


Бесланская школа до сих пор напоминает о трагедии обломками стен и выгоревшим спортзалом. Руины не трогают, они сами стали мемориалом…

Пока взрослые готовятся к траурным мероприятиям, дети собираются на занятия.

— Занятия у нас начнутся пятого сентября, без всяких торжеств. Пришли — и сразу за уроки, — рассказала “МК” директор школы №8 Алла Хаблиева.

По словам директора, дети из захваченной школы сегодня в принципе ничем не отличаются от остальных учеников.

По ее мнению, с психологической точки зрения это самое лучшее, поскольку детям не напоминают каждую минуту о том, что было. И они постепенно забывают о захвате и чувствуют себя обычными детьми.

А вот родственники погибших забыть и забыться не могут. “Это были два очень тяжелых года, — говорит нам Рита Седакова, член комитета “Матери Беслана”. — Непонятно, как можно жить с этой болью”. Сегодня эта боль по новой вспыхнула после опубликования данных доклада независимой комиссии. Вернее, отдельного мнения члена независимой комиссии взрывотехника Савельева. Накануне печальной годовщины комитет “Матери Беслана” выступил с заявлением, в котором называет главной причиной гибели сотен детей в бесланской школе бездействие руководителей оперативного штаба.

Поэтому родственники их не ждут и не хотят их видеть в Беслане.

В то же время власти составляют свой “стоп-лист”. Доступ на траурные мероприятия будет ограничен: как заявила пресс-секретарь главы Северной Осетии Ксения Гокоева, попасть в Беслан 1—3 сентября смогут только те, кто до 31 августа напишет заявку с просьбой о разрешении на участие в траурных мероприятиях.




Партнеры