“Коммерсант” под газом

Продразверстка пала на Усманова

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 228

Издательский дом “Коммерсант” продан. Его новым владельцем стал бизнесмен Алишер Усманов. Теперь одна из последних частей империи Березовского в России перейдет под контроль лояльных Кремлю лиц.


Сумма сделки, по словам самого Усманова, — 200 млн. долларов. А по данным “МК” из самых достоверных источников — 270 миллионов. Все документы подписаны, оплаты ждут.

Эпопея началась в феврале, когда БАБ объявил о передаче в управление давнему партнеру, Патаркацишвили, своей части в совместных бизнес-проектах, в том числе в ИД “Коммерсант”. Тогда говорили, что эта рокировка — всего лишь подготовка к продаже “Ъ” “Газпрому”. Дескать, деньги для Березовского перевесили смутные перспективы содержания оппозиционного СМИ.

Впрочем, глава “Газпром-медиа” Николай Сенкевич опроверг информацию о том, что “Ъ” будет куплен “газовыми” структурами. И пошли новые слухи: вроде бы среди потенциальных покупателей — Роман Абрамович.

“Сначала “Коммерсант” активно сватали Абрамовичу, в Кремле очень хотели, чтобы он купил, но Рома отмазался, и тогда продразверстка пала на Усманова”, — сплетничали вчера в медиакругах.

Алишер Усманов, с одной стороны, олигарх (правда, в списке Forbes он занимает одну из последних строчек как обладатель “всего” нескольких миллиардов долларов). И утверждает, что приобрел “Ъ” на личные деньги. С другой стороны, он возглавляет дочернюю компанию “Газпрома” — “Газпроминвестхолдинг”. Так что “газовый” след в сделке налицо.

О кадровых изменениях в газете пока ничего не известно, но весьма показательно, что шеф-редактор Владислав Бородулин во время столь судьбоносных событий находится на книжной ярмарке в Пекине...

И вот последний слух о переделе рынка СМИ: уже к октябрю Владимир Потанин продаст газовикам “Комсомолку”.

Сейчас ситуация в мире российской печатной прессы такова, что фактически все общественно-политические издания федерального масштаба находятся либо под контролем олигархов и банков, либо государственных и окологосударственных структур. Последней независимой общероссийской газетой остается “МК”.


ЧТО ВХОДИТ В МЕДИАИМПЕРИЮ “ГАЗПРОМА”

ТВ: НТВ, ТНТ. Радио: “Эхо Москвы”, “Первое популярное радио”, Relax.FM, NEXT, “Сити-FM”. Печатная пресса: ИД “7 дней”, газеты “Известия”, “Трибуна”, “Петербургский час пик”.



    Партнеры