На деревню, к бабушке, в гламур…

На дворе лаунж-времена

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 204

“Альбом с необычной концепцией подготовила к изданию группа Reflex: музыканты перемикшировали 10 своих классических композиций в стиле лаунж. В пластинку, получившую название “Гарем”, вошли легкие электронные версии песен с пяти альбомов группы”.

Не исключено, что это сухое информационное сообщение повергнет в депрессию некоторую часть столичной богемы. “Ну вот, лаунжем увлеклись самые отсталые слои населения”, — заворчат столичные модники и в чем-то будут правы. Если раньше лаунж-вечеринки охранялись от лишних людей тройным фейс-контролем, то теперь эта музыка шагнула в массы. На фестивале Nu Note Lounge Fest, который прошел в минувшую субботу в Архангельском, группа Reflex не выступала, но количество желающих расслабиться под приятную музыку говорило о том, что лаунж стремительно теряет свою элитарность.


Как это выглядело

Лужайка, две сцены, буфеты, довольные люди, в общем, все как на обычном open-air, только с маленькими особенностями. Дело в том, что лаунж (в этой музыке намешано всего понемногу — от джаза до хип-хопа) в отличие от рока, например, не требует повышенного внимания к артисту. И все эти традиционные заходы типа “выше ручки”, “поем вместе” в данном случае не действуют. Под лаунж болтают, выпивают, тусуются, и поэтому атмосфера у таких мероприятий скорее домашняя, чем фестивальная. Кульминацией этих посиделок на лужайке стали сеты De Phazz и Gabin. Весьма милые, хотя и не слишком актуальные коллективы отыграли все, чем богаты. Принимали их хорошо, но плакать от восторга никто не собирался — все-таки в России и те, и другие довольно частые гости. Еще было несколько наших групп и диджеев, а также сет Хосе Падиллы, того самого вертушечных дел мастера, что прославил Cafe Del Mar на Ибице.


Плюсы

Неспешно, ненапряжно, непыльно. В общем, не было всего того, что так расстраивает на рок-фестивалях. А интерьер в виде старинной архитектуры усадьбы “Архангельское” придавал всему происходящему немало стати и благородства.


Минусы

У нас не могут не делить публику на чернь и VIP’ов. Это не проблема устроителей, а скорее проблема самой публики. Пока наша колхозная богема будет гнуть пальцы и требовать повышенного комфорта и с удовольствием переплачивать за это, не одно мероприятие не обойдется без нелепых VIP-загонов, где престижно тусоваться.


Фраза вечеринки

Диалог двух меломанов под деревом

— Зачем платить за VIP-билет пять тысяч, если палаток не хватает и все равно нужно мокнуть под деревом?

— Наверное, они там гламурно мокнут. Не то что мы.




Партнеры